育児ノイローゼで自殺 へのコメント(No.19

• No.19

11/12/01 20:08:22

あるよ。
    我が子が発達障害で多動がひどくて。
    こどもには悪いけど、未遂で5歳までに3回も入院した。
    3度目はさすがに児童相談所も我が子をわたしの元には簡単には帰せないってなって、4ヶ月会えなかった。(面会もこどもが泣くから禁止。)
    それがわたしにきいたのか、もう次はない(次にやったら親権なくすっていうのが確実だろうから)っていうのがわかって、今は安定を維持できてる。
    アルコール飲むと落ち込みやすいから飲まないようにする、とか。
    早寝早起き、掃除洗濯。
    当たり前のことをちゃんとする、とか。
    こどもも年齢的に落ち着いてきたから、それもあるのかなぁ。

だけど、傷痕のことを言われたりするよ。
    「ママ、ここ、切って血だらけだったよね。」とか。
    多分もっと大きくなったら我が子のトラウマになると思う。
    でもとにかく今までのことを埋め直すためにも、仲良く頑張ってる。
    やたらと抱きついたりしてくる我が子を、母子の分離不安からくるもの(離れていた時のトラウマからくる過剰な接触)だと思うけど、抱きつかれたらとにかく思いっきりわたしも愛情をしめすようにしてます。

もう二年半、未遂はしてないし、多分もうしないと思う。

医者に「あと一ミリ深かったら手が麻痺になっていたよ」と言われて、今となると怖いなって思う。

「ママはもう死んでしまったのかと思って、ちょっぴり(施設で)泣いたよ。」
    って言われた時に、やっとわたしは自分だけの命じゃないんだと気づかされました。

自分語りごめんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。