発達障害グレーゾーンで幼稚園 へのコメント(No.23

• No.22 ミシン

11/11/26 12:23:49

>>21
    ありがとうごさいます!入園前の面接で園長先生には療育に通っている事と私から見た息子が他の子と比べ多動という事言葉も半年程遅れがあることを伝えました。園長先生はそのような子も幼稚園に在園していて、幼稚園が終わったあと療育に通っている子もいるとおっしゃってました。息子も様子をみて考えていきましょうとも。
    ただ幼稚園に週1ほど遊びに行くんですが、年中さんぐらいの子がいつも1人外で遊んでいて、結構放置されているのを何回か見たので息子もそうならないか心配です。

• No.23 匿名

11/11/26 12:59:41

>>22
    特別支援の加配が付いていない園かもしれないですね。
    主様のお子さまに対して、入園後は加配が付くのか園に聞いてみたら どうですか?
    幼稚園だと、特別支援のための加配の補助金が出ない自治体もあります。
    その場合は、園の方針になります。
    または、園の理解もありますが、主様自身で お子さまのために特別に家庭教師を付けて、園生活のサポートをする方法もあります。
    入園前に園と相談してみましょう。
    入園後の転園は なかなか大変だと思うので、失敗のないように準備してあげてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 ミシン

11/11/26 19:40:30

>>23
    ありがとうごさいます!加配というものがある事自体知らなかったのでとても勉強になります!12月に入園説明会があり、その時先生方とお話しする機会があるので聞いてみます!そこでとても恥ずかしいんですが、加配は何と読むのですか?かはいで良いのでしょうか?本当にば カな質問してしまいすみませんm(_ _)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。