上手な叱り方、言い聞かせ方。長文すみません

匿名

KDDI-SA32

05/06/30 22:38:04

1歳4ヶ月の女の子がいます。叱っても言うことを聞いてくれなくて、本当に困っています。

最近特に叱ることは、ダイニングテーブルに上がる、椅子を使って食器棚や水切り桶に手を出す、引き出しや戸棚、冷蔵庫のロックを壊して物を取り出す、窓を開けておくと網戸まで全開にしてしまう等、本当に手を焼いています。

毎日何度も何度も「イタイイタイになるからいけないよ、メだよ」等と叱っていますが、何度言っても同じことを繰り返します。叱るときは私もしゃがんで、目を見て言います。娘は目は合わせてくれません。怒られてることよりも「早く遊びたいから離して」と言った感じです。
誉めるところは良く誉めてるつもりです。育児書には「イタズラできないような環境を作る」と書いてありましたが、出来る範囲でやっています。

正直、一日中あれもダメ これもダメと言ってると、いい加減イライラして感情的になってしまいます。

どうか私を助けてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

KDDI-SA32

05/07/01 09:03:37

皆さんありがとうございます。聞いてもらえて少し気が楽になりました。
    今朝も食器棚の引き出しを開けてスプーンをいくつも出そうとしてたので、目につく色のスプーンを1つ渡してあげました。「これあるからパタンしよう」と言ったら引き出しをしまってくれました。また引き出しを開けようとしてたのでさっき渡したスプーンをもう一度手に持たせたら、すぐ諦められたみたいです。良かった…。

テーブルや椅子に登らないようにするには何て言ったら聞いてくれるかな…。とりあえず今日はお試し期間じゃないけど、試行錯誤してみようと思います。
    また後ほどカキしにきます。皆さんもお時間があればまたレスしてくださいね。ここが情報交換の場になれば幸いです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。