これは当たり前なの?

匿名

匿名

11/11/14 01:58:49

先日旦那の祖母が亡くなりました。
旦那は未婚の妹と2人兄妹で義母、義父は健在です。
私にとってお葬式自体が初めての経験で何を手伝ったらいいのか、どのような流れで葬儀が進行するのすら分からず、とてもじゃないけど気がきく長男のお嫁さんとは思われなかったと思います。
通夜から葬儀が終わるまで旦那と義妹は何にも手伝わず、てのかかる子供がいるのにも関わらず面倒をみてくれず娘は会場内を走り回り…
私は手伝いをするから見ていてと旦那、義妹に頼んだのに旦那はただ会場内をふらふらしており、義妹はカメラで会場内を記念撮影したりしていて子供を見てくれておらず、私が子供の面倒をみてれば親戚のおばさんには長男嫁がお茶くみはやることだと説教じみたこといわれるし…。
(決してお茶くみをサボったわけではなく手伝おうとしたら会場のスタッフにお茶くみは私たちがやります。と言われたのでおまかせしたのですが実際お茶がなくなった人にまわってあげてなかったみたいです)
なんで私ばかりが、と義祖母の死で悲しいのに違う意味で悲しい思いをしました。
通夜も葬儀も終わり一段落ついてからも親戚のおばさんの一言が頭から離れなくて疑問も思うようになりました。
義妹も独身とはいえ25才です。
なにもしないのは世間では当たり前なのでしょうか?通夜や葬儀の間子供を預ける人もいない今回の場合は私はどうしたら一番良かったのでしょうか?
ここで意見をきいて義妹になにか言うわけではありませんが、世間ではどうなのか知りたかったのでトピ立てしました。

文章下手で長くなってすみませんがご意見ください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 主 匿名

11/11/14 07:12:13

主です。
    みなさんありがとうございます。
    悲しいはずなのに自分のことばっかり考えてる自分がいたのはたしかです。たたかれて当たり前ですね。
    私の考えのあまさもあったようです。
    みなさん頑張ってらっしゃるんですね。参考になりました。
    今回でいろいろ勉強にもなったので供養をしてできる限りのことしたいと思いました。
    ご意見ありがとうございました。

〆ます。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。