匿名
かかりつけの小児科の話です。腹の虫がおさまりません。
今日朝9時よりインフルエンザの予約を入れてありましたが、前日夜より子供(一歳九ヶ月)が38度の熱を出し、朝になっても下がらず、キャンセルの連絡をしたところ、『とりあえず受診しないと子供が可哀相だし、病状を見てみないと次のインフルエンザの予定も組めない』と言われました。
元々私はこの位の熱で元気ならば三日位は様子見で、病院へは連れて行きません。他の病気を貰うのも嫌です。予防接種に関してもそんなに急ぐわけではないので、これから予約を取り直しても十分だと思ってました。それから今日は予防接種後不動産の手続きの予定があり、もしそれを逃すと、とある事情で二週間ほど済む家がなくなります。
なので、明日受診しますと伝えると、『お子さん高い熱で可哀相、薬貰った方がいいし今日受診できない?家とお子さんどっちが大事なの』と。その後も可哀相可哀相と連発され、悪者扱い。
今まで上の子達だってかなり受診していますが、39度の熱が続いた時だって検査してくれるわけでもなく、出された薬は解熱剤位です。患者が多いので流れ作業です。でもあまりに言われムカムカしたので行って来ました。やっぱり『風邪の一種ですね、解熱剤だしときますね』で終わり。予防接種もまた自分で取り直して下さいと。電話で話した看護士は目が合っても知らん顔。結局不動産取引もキャンセル。
私普段怒る事ないんですが腹立ちすぎて看護士に文句言いたい位です。今会計待ちなんですが、文句言ったらこれから対応悪くなりますかね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 匿名
11/11/11 11:05:53
解熱剤って座薬のみです。もううちにかなりたまってます。
他の病院も考えましたが、実は他の病院はかかりつけしかインフルエンザ予約ができないor締切っているんです。
昔からその看護士だけ嫌な感じでたまたま電話に出たのがその人だったので…
熱があっても走り回ってます。というか熱があったら不動産取引に行ったらダメなんでしょうか?
例えですが、高校受験大学受験とおなじ位大事だと思うんですが。
返信
2件
No.18 主 匿名
11/11/11 11:15:13
今日午後は乳児検診とアレルギー関係の診察なので受診できないんです。だから『明日朝一で行く』と言ったら『明日は連休前だから人数制限するから診てもらえるか分からないよ』と返ってきて、さらに前述のように言われたのでカチンと来てしまって…
私は病院自体は午後に別の病院へ行ったっていいんです。てもそれを言ったら、インフルエンザの関係で、うちで受診してもらわないと症状が分からないから予約取れなくなると言われたので、それなら行くしかないじゃんと思って行って来ました。
今『よかったじゃないただの熱で』と言われました…
返信
1件
No.26 主 匿名
11/11/11 11:23:55
キレてません。(ふざけてるわけじゃないです)
予防接種が9時からの時はいつも8時半一番に受付するんで10分位、もしくはそれより早く終わるんです。それから10時半からの取引に行くつもりでした。
受診すると、予約という形になるので、9時の時点でかなり予約埋まってるので、私は先に受診→取引は無理だと判断しました。
返信
1件
No.35 主 匿名
11/11/11 11:33:55
普段だったら(他の看護士なら)『じゃあインフルエンザ予約は取り直して下さい、お大事に』と言われるんですが、たまたまその看護士で、おおげさにいうと『今からうちの病院を受診しないとインフルエンザの予約が取れなくなる』と言われたので、そこまで言われていきませんとも言えないし、行かなかったとして予約出来なくなったら困るし仕方なくないですか?
今日取引がなければそりゃあじゃあ受診しようかなとは思いますが、大事な用があるのにそこまで言われたら普通の人ならカチンときませんか。
返信
8件
No.41 主 匿名
11/11/11 11:38:40
私が悪いんですね。
レスいっぱいついて嬉しかったです。
ありがとうございました。
返信
1件
No.63 主 匿名
11/11/11 11:57:17
勘違いしないで下さい。今賃貸に住んでいて、出る時期によって手数料(10万位)がかかってくるんです。取引はこれから住むはずの物件なんですが、まだ住居者がいて、その方(ご主人)が二週間に一回(短時間)しか自宅に戻って来ないので、その方の都合に合わせて契約するつもりでこちらのアパートを解約という形にしたので、借金とかじゃないです。
気分悪いっす、
返信
2件
No.67 主 匿名
11/11/11 12:03:14
取引には連れていきません。時間がかかるのと、近くに祖母がいて、預けられるので。と言うとまた『ならおばあちゃんが病院に連れていけばいいじゃん』と言われそうですが、祖母は足が悪いので、ほとんど外出しないため無理なんです。
看護士の事はこちらで吐き出したらなんかすっきりしました。
返信
1件
No.75 主 匿名
11/11/11 12:18:15
今住むところはあります。ただこのアパートを引き払ってから購入物件に入居(今の方が出るまで)までの期間住む場所がないって事です。仲介は入っていますが、売主の都合(二週間に一回しか帰らない、しかも時間は限られている)で、そこはどうにもならないんです。
それから看護士の言葉も書き方悪かったですね。
ただ最終的に言われたのがこれです。
●予約を取っているうちの病院で受診しなければ、状況が分からないから、予約は取れない。(予約を取るなら病状を見て判断してから)
●今日今すぐ受診してもらわないと、(数がなくなって)予約がとれなくなるかもしれない。
この病院はネット仮予約→受付で直接予約なんですが、
とにかく受診してからじゃないと直接予約はできないと言われました。
返信
1件
No.81 主 匿名
11/11/11 12:31:09
字の誤りすみません。変換して最初に出てくるので面倒臭くてそのまま打ってしまいました。
要領悪いですか?
というか、午後も取引した後も明日も受診するのは無理なんです。(看護師に言われた)
だからといって受診→取り引きも無理です。(売主の時間の都合があるので)
予防接種の受付病院一覧表を貰いましたが、二軒以外すべてかかりつけ患者のみです。二軒はつい先日私と主人が既にあたっていますが、数が限られていた為、予約はいっぱいです。
他にあたるところがないんです。
そんな中で前述のような事を言われたら、要領うんぬん以前に、従うしかないような気がするんですがどうでしょう?
返信
3件
No.82 主 匿名
11/11/11 12:33:54
とにかくイライラはおさまったのでありがとうございました。
そろそろ子供にご飯作ってきます。
返信
No.87 主 匿名
11/11/11 12:53:30
一覧表はもちろん小児科以外の病院も載っています。市内はもちろん、うちのアパートが隣の市と近いので隣の市のものもあります。といっても田舎なので数は少ないですが…毎年かなり電話して聞いているので、今の時点で子供が受けられるのはかかりつけのこの小児科のみです。
不動産屋さんには一番に連絡しました。売主の方へ連絡して頂き、二週間後という事にはなりました。
返信