急上昇
匿名
来月四歳の年少男児です。
毎朝家を出るときは普通に支度して靴はいて出かけるんですが、幼稚園につくとだんだん足取りが重くなり、下駄箱では私に抱きついたりなかなか靴を履き替えたりができません。
理由を聞くと、お母さんと離れたくないからとか言うんですが、先生が靴はきかえようと言っても無視です。
先生に相談したら、園では楽しんでいるからお母さんと離れたくないからってのは早く靴をはきかえて部屋に入れない理由にはならない。幼稚園に来てから部屋に入らないといけないと言う流れがわかってないんじゃないかと言われました。
この時期、すんなりお母さんとバイバイできないとやはりおかしいもんなんでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 匿名
11/11/11 10:19:49
まとめてのお礼ですみません。ありがとうございます。
私もそんなもんだと思っていたのですが、先生の言葉に焦ってしまって、ついつい早く行きなさいなんて言ってしまったり…。これからはあまり気にしないようにします。
たぶん、先生からの誘いに無視したり、私から無理矢理引き離しても泣きはしないので、先生的にはお母さんと離れたくないんではないと思われているのかもしれません。
このことについて発達障害みたいに言われて検査も受けて大丈夫だし今後も検査しなくていいって言われたのに何かモヤモヤします。って、なんかグチになってしまってすみません。
返信
1件
No.10 主 匿名
11/11/11 11:26:31
>>9
発達検査受けました…。他にも「~するよとみんなに言えばするけど、何をするのも遅くて最後なのが気になる」と言われて、私的には何かあれば早く気づいてあげたいし、何もなければ安心だしと言う気持ちがあったので…。
結果は大丈夫で、何をするにも遅い事に関しても、マイペースなんじゃないか…年中さんになれば周りを見て最後だから早くしなきゃとか思うようになるって心理士さんには言われたのですが、担任は納得してないみたいです。
確かに不信感はあるけれど、長いブランク後、今年久々に復帰されたので、まだ本調子ではないのかな…あたりが悪かったと思って年中で違う先生になって息子が成長してくれるのを待ってる状態です。
返信
1件
No.12 主 匿名
11/11/11 12:57:45
>>11
園ではたぶんそれなりに楽しんだりしてるっぽいです。
聞くと楽しくないと言いますが、理由を聞くとお母さんがいないからとか言いますが、園でやったこととかを話してくれるのでそんなもんかと…。
他の園児たちも、何かあればすぐに発達的な感じで言われるみたいで、うちのクラスは結構検査受けてる子多いみたいです。主人と園側に申し入れる事も話してみます。
後、下駄箱でぐずぐずする場合、私は教室入るまで見守ってたんですが、あっさり帰った方がいいでしょうか。
返信
1件
No.16 主 匿名
11/11/12 10:16:11
月曜から私も笑顔であっさりバイバイしてみます。
みなさんの話を聞いてると、うちの園(先生?)は厳しいのかなぁ。先生のお迎えがなくても一人で部屋に入って、朝の仕度ができなければ…とおっしゃってたので…。
うちの子はうちの子として、見守って行くことにします。
ありがとうございました。
ここで相談してよかったです。
返信
No.17 主 匿名
11/12/07 11:44:48
報告です。
朝、あっさり帰るようになってまだちょっとですが、さっさと靴はきかえて部屋に入るようになりました!
担任はまだ、部屋に入ってからの身支度がなかなか進まず、声かけしなきゃいけない日が多いとおっしゃってますが、何とかさっさとできるように息子に合ったやり方を見つけたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました☆
返信