◆◇魚介類のセシウム汚染 日に日に上昇 ◇◆

匿名

匿名

11/11/11 09:18:43

★恐れていたことが現実に 魚介類のセシウム汚染 日に日に上昇★

東北地方の漁業関係者らに衝撃が走っている。10月中下旬以降、福島沖などで取れた魚介類の放射性セシウムの数値がハンパじゃなく高いためだ。福島原発事故後、魚介類のセシウム汚染は予想されていたとはいえ、値は月日を追うごとにどんどん上昇している。このまま汚染が進めば、食卓から魚が消える日がいよいよ現実味を帯びてくる。

 水産庁は原発事故後、福島や茨城などの各都道府県、業界団体と連携し、週1回程度、水産物のサンプリング調査を行っている。2日までで、計3475の検体を調べた。

 それによると、10月初旬ころまでに公表されたセシウムの値は、国の規制値(1キロ当たり500ベクレル)に達しない魚介類がほとんどだったが、中旬ごろから、規制値をオーバーする検体が徐々に出始めた。例えば、19日公表の福島沖の「コモンカスベ」は、国の規制値の2倍を超える1280ベクレルを検出。26日公表の福島沖の「シロメバル」は、ナント、2400ベクレルだった。

 11月に入ると、福島沖の「クロソイ」で1420ベクレル、「コモンカスベ」で1260ベクレル、「イシガレイ」で1180ベクレル、「アイナメ」で1050ベクレルなどと、4ケタ台の汚染魚が続出。さらに前橋市の「ワカサギ」でも589ベクレル、「ウグイ」は685ベクレルが検出され、汚染地域がジワジワ拡大している実態がうかがえるのである。

 国の規制値は国際的に見ても高く、「非常識」との批判が噴出しているが、それをはるかに上回る値が検出されているのだから驚愕だ。

「放射能を防ぐ知恵」の著者でNPO法人「食品と暮らしの安全基金」代表の小若順一氏がこう言う。

「事故前の魚の放射性セシウムの平均値は0.086ベクレルだから、今は事故前の約2万7000~1万6000倍ということになります。米国がビキニ環礁で行った水爆実験では、魚介類に影響が出始めたのが半年後。福島原発で汚染水が流出、投棄されたのは3月下旬~4月上旬だったから、だいたい当てはまります。高濃度汚染の魚介類はさらに増えるだろうし、汚染域は太平洋沖にさらに拡大していく。影響は5年ほど続くとみています」

 イタズラに危機をあおるつもりはないが、公表データのウオッチングは必要だ。

(日刊ゲンダイ2011年11月7日掲載)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    11/11/11 09:21:31

    やっぱりね…

  • No.2 匿名

    11/11/11 09:22:55

    今のとこ気にしないで食べてるけどもう食べるのやめようかな。

  • No.3 匿名

    11/11/11 09:23:57

    魚も国産はダメか…牡蠣が食べたいけど貝類は1番やばそう。

  • No.4 匿名

    11/11/11 09:24:43

    スーパーで売られてるのはちゃんと検査してるんだよね?

  • No.5 匿名

    11/11/11 09:25:41

    半年後からひどくなるっていってたよね

  • 広告
  • No.6 もう

    11/11/11 09:27:53

    回転寿司も控えよう(T-T)

  • No.7

    11/11/11 09:27:59

    国産がやばいなら外産は大丈夫?

  • No.8 匿名

    11/11/11 09:28:49

    >>4
    検査されてたとしても、極端な話し499ベクレル/キロでも出荷されちゃってるかもしれないからね…

  • No.9 匿名

    11/11/11 09:29:33

    え~!回転寿司大好きなのに~(>_<)食べられないなんて最悪だよ!

    この先どうなっちゃうんだろう。

  • No.10 そうだねぇ、

    11/11/11 09:30:20

    わかってたことだ…
    汚染水の海に垂れ流し状態、最近報道されないけど止まった?

  • No.11 匿名

    11/11/11 09:32:04

    魚好きさんには厳しい現実ですね・・・・

  • No.12 匿名

    11/11/11 09:34:19

    逆に⑤年経ったら減ってくる!とポジティブに考えてみるか

  • No.13 別に

    11/11/11 09:41:15

    魚食べなくても平気だけど、放射性物質は置いといて、魚食べないと健康的に問題ありそう。
    なにか他で代用できないかな?
    野菜いっぱい食べとけば大丈夫??

  • No.14 匿名

    11/11/11 10:23:53

    海外産の冷凍魚食べてたら大丈夫よね?

  • No.15

    11/11/11 10:31:23

    >>10
    残念だけど、報道されない=終わったじゃないんだよね・・・。
    これは私たちが疲れた飽きた言わずに、調べてるところのホームページをよく注視していかないと(´・ω・`)
    汚染水は未だにだだ漏れだもん。

  • No.16

    11/11/11 10:35:12

    >>4
    サンプリング検査だからすべてを検体にしてる訳じゃないと思う。
    実際に暫定基準値以上に汚染された食品が出回って消費されたというニュースはたくさんある。
    発覚してるのなんて氷山の1角と私は思ってるよ。

  • No.17

    11/11/11 10:38:01

    福島沖ではサンプリング調査以外の漁から福島沖で採れた魚は市場には出回ってないはず。
    宮城、茨城県沖はわからないけど。

  • No.18

    11/11/11 10:44:29

    >>17
    だけど、魚って移動するからな・・・。
    海洋汚染地図みちゃうと、福島どころか北海道の海でとれたのも・・・ってなる。

  • No.19 匿名

    11/11/11 10:58:06

    海流を勉強しなきゃね。

  • No.20

    11/11/11 11:01:38

    >>19
    そうだね。
    でもすべての魚がどう動くかは私にはわからないし、覚えてられない。
    しかも福島沖にいる魚を風評被害防止の為銚子港から水揚げするとか大分前からニュースになってるのみてるから余計にね・・・。
    福島で育った魚が他の港で水揚げされれば水揚げされたところが産地になるからねぇ。

  • No.21 恐すぎるね

    11/11/11 11:06:04

    >>20 産地変えて売るなんてもはや詐欺じゃんね…

  • No.22

    11/11/11 11:09:05

    >>21
    それが詐欺ではないんだよ。
    たとえば中国からもってきた貝を日本の水にしばらく浸して、日本の海で水揚げすれば日本産になる。こういうことが認められているからねぇ・・・。

  • No.23 え~

    11/11/11 11:14:14

    >>22

    マジでか…。じゃあ今まで中国産避けてた意味はないってこと?子供に何食わせたらいいんだ…

  • No.24 匿名

    11/11/11 11:20:00

    ダシさえ取れなくなるじゃん。日本の美味しい物はダシがなきゃ始まらないのに・・・

  • No.25 匿名

    11/11/11 11:24:06

    最近は肉もオーストラリアやアメリカの買うようになった。

  • No.26 震災以降

    11/11/11 11:32:22

    魚貝控えてたからか先月の健康診断でコレステロール上がってた。
    食生活話したら野菜も食べてる、酒は飲まないからそっちは問題無し、あとは卵や肉を控え、魚、特に青魚を食べるようにと言われた。

  • No.27 匿名

    11/11/11 11:33:34

    日本海側はまだ大丈夫だと思うんだ。
    秋田のハタハタは未検出って今日ニュースでやってたし。
    最近、鮭を買おうと思うと、表記が「岩手産」。今まで、岩手の鮭なんて聞いた事ないんだよね。本当に、北海道産すら信じられないよ…
    もっぱらノルウェー産を食べているけど、蒲鉾、缶詰め、外食…加工されたら避けようがないね。

  • No.28

    11/11/11 11:36:35

    >>26
    サプリメントは?

  • No.29

    11/11/11 11:38:47

    >>28
    主食のタンパク質のかわりにサプリということですか?

  • No.30

    11/11/11 11:40:48

    >>27 ノルウェーもよくないっていうよね

  • No.31 匿名

    11/11/11 13:37:32

    >>30
    ノルウェーもだめですか(T_T)なんででしょう…

  • No.32

    11/11/11 13:42:18

    >>28
    サプリメントも魚から抽出してるからね…。

  • No.33

    11/11/11 13:45:09

    >>31 イギリスのセラフィールドの再処理工場の廃液による北海の海洋汚染がひどいからみたいです。

  • No.34 匿名

    11/11/11 13:46:12

    >>27
    鰰あまりすぎじゃないけど魚は鰰にしよう。

  • No.35 匿名

    11/11/11 14:07:21

    >>33ノルウェーサーモン普通に食べてたけど。何も害ないじゃん。

  • No.36

    11/11/11 14:37:49

    >>33
    セラフィールドのって、だいぶ前じゃない?まだダメなの?
    イギリス人がよく食べてるフィッシュ&チップスは、どこの魚だろ。

  • No.37 匿名

    11/11/11 14:49:48

    その割に回転寿司は繁盛してるよね。
    みんな気にしないのかな?
    休日行ったらめちゃ混みだよ。

  • No.38 匿名

    11/11/11 14:56:36

    >>37
    外国産じゃん?

  • No.39 匿名

    11/11/11 14:59:26

    >>29
    主食の意味わかってる?(笑)

  • No.40 匿名

    11/11/11 15:17:30

    >>38
    三陸の~とか書いてなかった?勘違い?

  • No.41 じゃあ

    11/11/11 15:44:20

    缶詰め買っておけばいいの?缶詰め魚ももうダメ?

  • No.42 匿名

    11/11/11 19:36:48

    >>27
    ちょっと!岩手は北海道に次いで鮭の漁獲量多いのよ!
    岩手では11月11日は『鮭の日』なんだから(魚へんに十一十一で鮭)

  • No.43 そうだねぇ、

    11/11/11 19:45:13

    >>15
    やっぱりだだ漏れか…
    そんな状況で魚が安全なわけないよ

  • No.44 匿名

    11/11/11 19:48:08

    >>42近所のスーパーも鮭の日やってたよ@関西

  • No.45 匿名

    11/11/11 19:49:28

    まぁ、わかりきってたことだけど やっぱりショックだわ~

  • No.46 匿名

    11/11/11 19:52:48

    魚ってかなり体にいい食べ物なのに。
    肉が全く食べられない方がマシだったね。

    魚を食べないで健康を損なうか、汚染魚を食べて健康を損なうか。
    どっちがリスク高いんだろう。

  • No.47 匿名

    11/11/11 19:58:43

    >>42
    そうだったんだ!ごめんなさい。
    まさか魚が食べられない日がくるなんてね…

  • No.48 匿名

    11/11/11 20:25:16

    >>47
    こちらこそ強気な書き方してゴメンなさい。
    田舎のおばちゃん風に言ってみたかったの…
    関西でも鮭の日あるんですね~♪

  • No.49 匿名

    11/11/11 20:34:04

    ついにきたかぁ‥
    何を買っていいのか、家族の健康も守れないなんて辛い

  • No.50 匿名

    11/11/11 20:46:33

    しらすとか小魚系はもう買ってない。他の魚は太平洋以外のなら食べてたけど、それももうダメかな?

1件~50件 ( 全77件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。