子供が意地悪にならない育児 へのコメント(No.15

• No.15 ゲンナリ主

11/10/25 16:18:20

皆様アドバイスありがとうございます。

すべてのアドバイスやご意見がとても身に染みます。

子は親の鏡…まったくその通りです。
    補足になりますが、私は28歳で社会人経験が乏しく大学を卒業してすぐに結婚しました。
    育児をしていて、我慢だとか感情を抑える事をしてこなかったのだと感じています。

同じ相談を主人にしたら、娘と私がそっくりだと言われました。

子供の叱り方や躾の相談よりまず先に、自分自身の性格を直す努力をしなければならないとコメントを読んで感じました。

皆様はイライラしてしまった時や子供に怒りたくなった時、どのように気持ちを抑えているのでしょうか?

理性を保って、穏やかに育児をしたいです。

人に優しく出来る人間に育って欲しいです。

また、お姉ちゃんを可愛がる、というアドバイスなのですが、具体的に教えて頂けると助かります。

多分、それも出来てないと思うので…

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 匿名

11/10/25 16:58:01

>>15共感しました。

イライラを抑えることがこんなに大変なんて思いませんよね。
    私は社会経験は長くありましたが、子育てのイライラほど、仕事でイライラすることなんてありません。
    子育てが、自分育てだと理解しているから、苦労するんです。
    子供を育て、躾するのは、まずは自分がきちんとしなければならないから、とってもしんどい。
    それをわかっていない人は、自分がだらしなかったり言葉使いが悪かったりするくせに、子供には『きちんとしろ!乱暴な言葉を使うんじゃねーぞコラァ』
    と、口先だけの子育てをしています。
    そういう人は、楽なんです。
    自分を改めずに、子供に口うるさくしているだけで済むし、そのように育った子供を批判すればいいだけだから。

優しい子に育って欲しければ、優しく

きちんとした子に育って欲しければ、きちんと

働き者に育って欲しければ、親の働く姿を

子供に、なってほしい人間の姿を、親が見本となって示していかなればならないから、大変なんですよね。
    まだまだ、これからだと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。