• No.286 みんな

11/10/22 14:43:03

トピ見たかな?
    私頭悪いから良く分かんなかったんだけど、新聞読んでも友好的な感じにしか受けなかったからタメになった。

• No.291 一応

11/10/22 16:00:27

>>286
    分かりやすく書かれていたものがあったので、再度貼ります。

・通貨スワップ協定とは?

韓国経済は危機的状況
    ウォン買い介入のためには、外貨が必要(ドルを売ってウォンを買う)
    韓国の外貨準備高は3000億ドルといわれているが、実際はその1/10程度
    ウォン買い介入を続けた結果、使える外貨が無くなり、韓国内の企業にもドルを吐き出させた
    まだ足りないので、米韓スワップの資金に手をつけた
    まだ足りないので、日韓スワップ協定を持ちかけた ← 今ここ
    注意)本来はこの条約により「まだまだ為替介入が出来るよ」と示す事で通貨危機を予防する効果がある

通常、この協定の資金は手をつけないものだが、韓国は完全なる外貨不足のため、いつ手をつけてもおかしくない
    IMFという国際的な取立て屋が仲介したお金であれば、期限が切れたときにいかなる手段を使っても返済させるが
    今回はIMFが間に立っていない可能性が高い = 戻ってこない可能性が高い

・更に分かりやすく
    JさんとKさんがいました
    Jさんはお金持ちです Kさんはお金がありません
    KさんはJさんに借金を申し込みました

Jさんは、Kさんが以前にも借金を返してくれなかった事があるので、闇金で借りて欲しいといいますが
    Kさんはそれはイヤだ、Jさんが直接貸してくれと言いました
    Jさんはお人よしなので、自分も今月苦しいのに貸してしまいました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。