内村航平【総合】 へのコメント(No.186

• No.186 匿名

12/08/07 23:26:24

前回の北京五輪で「好きな食べ物はチョコとバナナ」「野菜は見るのもイヤ」と語った内村の偏食は相変わらずで、今回も大好きなチョコ、「ブラックサンダー」を3箱(計60個)持参。選手村の食事にはほとんど手をつけず、「北京に続きマクドナルドのお世話になっている」「体調はバッチリ」と笑顔で話していた。

「昨年4月にコナミに入社し、夜だけは栄養士が作る食事を取っていますが、朝と昼はジャンクフードやカップラーメン、お菓子が中心。たばこもかなり吸います。松本薫もアイスクリームやポテトチップス、空揚げが大好き。見かねた栄養士の父親が3年前から冷凍した料理を送り、少しは改善されましたが、自炊はほとんどせず、息抜きのお菓子は欠かさなかったようです」(スポーツ専門誌記者)

計算された食事をきちんと取っていた選手より、“自由奔放”な2人が金メダルなんて皮肉な話だが、そういえばあのイチローも野菜嫌いで有名だ。「偏食」は必ずしもマイナスでないのか。

「ストイックで厳しい練習をする選手には、息抜きが必要です。毎日の食事やお菓子はとても重要。しかし好きなモノが食べられず、上から『これを食べろ』と管理されると、ストレスで潰れたり、練習に身が入らなくなる。特に今の若い子はその傾向が強い。ある程度、自由を与えられた選手の方が伸びていくのは、当然といえば当然です」(スポーツに詳しい心理学者の関修氏)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.187 匿名

12/08/07 23:33:18

>>186偏食王子だったのか…なんか納得。

内村くん自体は嫌いじゃないけど、なんか肌質があんまり良くないなと思ってた。アトピーっぽいというか、超敏感肌っぽいというか。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。