内村航平【総合】 へのコメント(No.139

• No.137 匿名

12/08/02 19:45:54

2012.8.2 10:52産経新聞
    内村、万感の金「五輪の魔物にやられそうに…」

ロンドン五輪第6日(1日)笑みがこぼれた。
    首にかけてもらった金メダルを左手で握った内村は、表彰台でうれしそうに何度もながめた。
     「やっとここまできた」
    国旗掲揚でいったん手を離したメダルを、再びいとおしそうにメダルを手に収めた。
    万感の思いがこめられていた。
     五輪王者の味は想像以上だった。
     「世界選手権を3連覇してますけど、4年に一度の重みがある。全然違う。夢のようです」としみじみ話した。
     掲揚された日の丸を見つめても現実感がわかず、「本当なのかな、と思ってました」という。

人生で初めて「勝ちに行った」試合だった。
    2大会ぶりの金メダルを狙った2日前の団体決勝で、チームメートの山室光史が左足首を負傷。
    松葉づえが必要の状態になり、本来は2人で一緒に立っていた舞台を、あきらめるしかなかった。

前日、森泉貴博コーチから提案された。
    「(内村)航平が勝ちにこだわった試合をして、光史に金メダルを持って帰ろう」
    具体策は鉄棒で離れ技を1つ抜いて難度を下げ、落下の可能性を低くする、だった。

悩んだ。「いままでは最高の演技を見てもらって、結果がついてくる」と考えていた。
    決断を促したのは山室の背中だった。
     同級生のライバルとは高校時代から競い合ってきた。
    選手村でも同室で過ごす。
    朝、ベッドで横になる山室の姿を見て、「こいつが一番悔しいんだよな」と気づかされた。もう、迷いはなかった。決断が金メダルを導いた。
     19歳で出場した前回北京五輪では、痛めた手首の影響もあり、あん馬で2度も落下した。
    あきらめず、夢中で演技を続けた先に銀メダルが待っていた。今回も調子が上がらず予選、団体決勝でミスを出すなど、産みの苦しみを存分に味わった先に歓喜があった。
     「五輪の魔物に何度かやられそうになった」と苦笑した。支えたのは王者のプライド。世界王者を防衛し続け、周囲には勝って当たり前の空気があった。「それは感じていた」
    期待に応えてこそ真の王者。「やっと内村航平が内村航平であることを証明できたと思います」と笑った。
     メダルへの愛着は薄いらしい。4年前の銀メダルは段ボール箱のどこかにしまってはあり、行方はわからない。夢に見た金メダルはどうするのか。
     「きょうは取ったけれど、明日からは過去になる。ほか(のメダル)と一緒だと思います」

• No.139 匿名

12/08/02 20:31:34

>>137
    絶賛されてるね。
    別次元とかスーパーマンとか…嬉しすぎる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。