• No.2430

13/05/11 18:00:32

>>2425(美々さん)
    胡蝶蘭って育てるのが難しいっていうイメージなんですが、やはり難しいですか?
    買ってからどれくらい育ててるんでしょうか(。・・。)
    お花屋さんで見るけど、すごく高いので、見るだけ…(笑)

• No.2433 美々

13/05/11 20:26:43

>>2430 主さん
     私も胡蝶蘭は長くないのですが、胡蝶蘭専用の液肥があるので、水をあげる時に肥料を少し薄めて与えてるだけです。土は使わず、水苔とウッドチップで、根を巻き付け、通気性を良くさせるために素焼き鉢です。
     あまり風通しが良すぎても駄目(受粉すると花が落ちる)、夏前までは、カーテン越しの日光の入る場所が良いです。水苔が乾燥してからじゃないと、水はあげれません。そのかわり、葉水をします。花は開花してから、1か月ほどで終わります。終わった花はどんどん取って全部が終わったら花茎を3分の1ぐらい(根元から20㎝残す)切り戻し、2番房を伸ばし次の花を楽しみます。
     冬の水やりは、水苔が乾燥してから2・3日立ったくらいに水をあげます(目安として2週間に1回位)。この時、プラ鉢では、ずいぶん蒸発が遅く、根腐れが起こりやすいかと思います。
     あと、胡蝶蘭は、寒さに弱く、最低10度以上をキープすれば冬越できます。冬は、鉢の周りをタオルで包むかハッポースチロールか段ボールに入れるなどで対処した方が良いかもしれません。秋に、蕾がついてる時に、場所を移動して気温が変わると成長が止まってしまうので、移動はさせません。
     私が買ってきたのは、小さな胡蝶蘭で、1400円ほどしました~。通常の植物と違って成長がわかりにくいかもしれません。蕾がついてる時は、わかりやすいんですけどねぇ。ちなみに、私は水不足で花が落ちたのかと思ったら、昨日風がある状態にしてしまったので、最近受粉して急に花が落ちたことがわかりました(;´・ω・)
     でも、現在3つの花枝先っちょに3つづつ、合計9個の蕾が出来てます。全部終わったら切り落とそうと思ったのですが、蕾がついてしまったので、切り落とすのはもっと先になりそうです(笑)
     外で育てることがないし、土を使わないので、病気などにかかりにくいかと思います。そう考えると、私にはバラよりも、胡蝶蘭の方が楽ちんです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。