• No.2128 はたけカカシ

13/04/14 17:04:41

主さん
    福岡でしたか!
    博多ー(*ノ∀`*)

同じ物でも微妙に呼び名が違うから、最初はかなり惑わされました(´っω・。)
    違うものかと思った...。

ドラセナたくさん種類があるんですね。
    主さんはドラセナの達人と勝手に思ってます笑

天気は不安定だけど暖かいから葉っぱたちも大丈夫かなー
    やっぱりモンステラいまいち(´っω・。)
    水上げない。
    どうしたんだろう...
    悪化はしてないものの心配(´っω・。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2131

13/04/14 19:34:20

>>2128
    はっかったっのっ人!です。
    はかたの塩風に。あれ、博多の塩じゃないんですよね。しかもメキシコだかの塩らしいし。
    まぎらわしい!
    小さい頃は博多の塩と思ってました( ・_・)

ドラセナの達人ってww
    パズドラの達人みたいな。(←え)
    ドラセナ、そんなに詳しくないですよ。
    てか、そもそも植物に対しても詳しくはないというでたらめな主なんです(○´∀`○)
    ググったり経験で語ることはあっても、育てたことがないものに関してはさっぱりでございやす!
    多肉とか、全くわからんとです!
    土のブレンドとかもわからないし。
    ググればわかったふりはできますけどw

モンステラ、うちのでかいやつは三本液体肥料さしてて、その一本が今日空っぽになりました。
    たまたま吸い上げやすいポイントにさしていたのか、切り口が大きかったのかもしれませんが。
    新芽もでてるし、もう動いてます。
    とりあえず三日に一回くらいで水やりしてますが。(重たいから水切りのために外に出せないので、控えめで。)
    受け皿に水ためたままだとダメらしいけど(悪いものが落ちていくのに、それをまた吸い上げてしまうと、大変よろしくないらしい)、毎回持ち上げる体力ないし、このプラスチック鉢と受け皿は少し鉢が浮いてる感じになるので、まぁいいかなーと。
    受け皿から溢れてはこないし、適当に水も切れてるかな。なんて。

去年茎から切ってポトスの花瓶に入れてたモンステラの茎ちゃん。
    葉はおちたものの、根がでたのでそのままにしてたら、新芽みたいなのが出てきた!!
    どひゃー。
    ひょっとして、モンステラの水挿し成功した?!
    土にうつさなきゃいけないんだけど、もうちょい観察したい。
    とりあえず小さな瓶にうつして、毎日見てます。ドキドキ。
    このまま腐ったら笑える(´・ω・`)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。