• No.2007 匿名

13/04/01 09:16:55

この、今にもしおれてしまいそうなポトスを助けたいのですが何か良い方法あったら教えて下さい。(;_;)

• No.2010

13/04/01 11:38:38

>>2007
    こんにちは(^_^)
    一枚しかない状態からスタートしてしおれてるんでしょうか?
    それともまだ最初は葉がいくつかあったのに落ちてしまってラスト一枚ですか?
    根はきれいにでてるように見えますけどね。
    基本的にポトスとかは、ヒョロヒョロとなると、その葉はポロリと落ちてしまうことがほとんどです(:_;)
    ですが、また新しい芽がすぐに出るのがポトスのいいところでして。
    今のところ新芽は出そうにないのかな?
    とりあえずこのままお水で育てて、毎日ザブザブと葉や茎がびしょ濡れになってもおかまいなしで水をかえてみてください。
    というか、わざと濡らしてあげてください(^_^)
    ポトスの水挿しでしたら、葉とか茎が濡れまくっても困ることはありませんよー。
    水挿しの場合、霧吹きしなくても水道の蛇口にドバーッとあてればそれでOKなので。
    日当たりなどはどうですか?
    直射日光にあたると、枯れてしまうことが多いです。
    ベストなのは、磨り硝子のある窓辺とか、レースカーテンをしてある窓辺とか。
    寒い地域でしたら、夜はテーブルの上などに移動させておいて、朝、少し陽がさしてきてから窓辺の方に置くといいかもしれません。
    丸坊主になってしまっても、新芽がでることは結構あるので、とくに今からだと期待はできると思いますよ(○´∀`○)
    毎日お水かえて(できれば朝)、もう少し様子見するといいかもしれませんね。
    いきなりプリンと新芽が出てくることもありますので(・∀・)
    元気になりますように☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。