• No.159 はたけカカシ

11/11/01 14:50:38

こんにちは。
    今日もダイソーに行ってきました(v・д・v)笑

また入荷していて新しい葉っぱ達がたくさんありました。
    クワズイモと、クロトンを2つ。
    クロトンの種類が違うのか葉っぱの色や形が違います。
    面白い(*´`*)

コーヒーの木の下の葉が、外側から少しずつ茶色になってきました…
    枯れてきた…(TT)?
    寒いのかな…(TT)

>>158カットした葉っぱってどうしてますか?
    水差しにしたらいくらかもつのでしょうか?

• No.160

11/11/02 19:02:14

>>159
    こんばんは(^-^)
    クロトン育成したことありますよー。
    でもまだ全然観葉植物とかわからない時に買ったから、クロトンっていう名前しか覚えてなくて、クロトンの何なのかとかは記憶なかったです。
    写真見て思い出しましたが、右上のやつの10倍くらいのボリュームのやつを育ててました。
    (初心の頃はかなり買っては枯らしてたんです。失敗があったからこそ今がある?!)
    水のあげすぎと明かりがたりなくて枯れてしまいました。
    ググってないからわからないけど、結構明るいところが好きかなぁとか思いました。

コーヒーの木、うちはもうほとんど葉水しかしてません。
    土の根にあたらないような場所に指をぶすっとさしてみて、湿ってたらしばらく乾燥ぎみにしてもいいかなぁと思いますが、どうですかね(>_<)
    うちの子は西陽で葉焼けしたので、今は日がくれる時間帯も変わってきましたし、ちょっと早めに日向ぼっこを控えてみたらどうでしょう?

モンステラはカットした部分は飾ったり、捨てたりです。
    モンステラは切り口の汁が皮膚には強いので、素手で触るとしたら少し気をつけてください(^^)
    毎日お水をかえれば二週間~はもちますよ。
    黄色くなってきても秋だからか、また可愛いですけどね。
    わたしは切ってあるものを買って花瓶にさすこともしていましたよ(^-^)
    そこからモンステラにはまって、育成が始まりました☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。