• No.151 匿名

11/10/28 12:48:58

質問させてください。
    私も100均一でミニ観葉植物をいくつか買いました。
    土も100均で買ったんですが、水をあげてから2、3日たつのに土を触ると指先が湿ります。
    これは水はけが悪いからですか?
    普通でしょうか(+_+)?
    土の上に木のクズみたいなのを乗せてるんですがやめたほうがいいですか?
    底に石も敷いてあり、水をあげるどツーと下からでてきます。
    あ、でもひとつだけ染み込むのが遅いのがあります。
    それだけポタポタ水が下からでてきます。

あと南側の窓際のカーテン越しに置いていて、東側も窓があり全て網戸になっているので、通気性はいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153

11/10/28 13:52:45

>>150
    シンクの横に置いておけば水かえの習慣がつきやすいかと思います(^^)
    毎日、葉を濡らしながらバシャバシャッと水をかえれば、葉水(霧吹き)もいらないし楽チンです。

>>151
    そうですねぇ。
    例えば、植物抜きの土が入った鉢に水をあげたとしたら、これはなかなか渇きませんよね。
    つまり、植物がいかに水を吸い上げるかで、渇き具合が変わってきます。
    夏はよく吸い上げるので毎朝ザブザブあげたりしますが、これからの時期はちょっとゆっくりモード。
    ぐんぐん吸い上げるよりも、維持という感じでしょうか。
    表面に保温保湿効果のあるものを敷いている場合、水をあげたあと、昼間に暖かくなると熱がこもって根が疲れてしまうこともあります。
    それにより、表面にカビがはえる、なんてこともあります。
    しかし通気性がいい場所ならそこまで心配はいらないと思いますよ。
    木のチップをちょっと指でどけて、その下の土の表面が乾いてからさらに2~3日後くらいに水をあげればいいのではないでしょうか。
    葉水を毎日しているなら、一週間~10日に一回~とかで大丈夫ですよ。
    植物にもよりますが。
    新しい土ならば、水をあげてザーッと落ちてこなくても特に心配はありません。
    古くてガチガチになったものだと、水の通り道ができてしまい全体に水がまわらなくなるので、バケツに水をはって、しばらく水につけたりもしますが。
    そうなると、鉢かえをした方がいいんですけどね。
    割りばしを土にさしておいて、割りばしが湿っている時はあげない、なんてやり方もあるみたいですよ(^^)
    ちらっと聞いた話だから実用性があるのか微妙ですが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。