• No.131 相談です

11/10/26 20:32:23

初めてコメントさせていただきます。
    私も観葉植物が好きで色んな草木を買っては育てているのですが、どれも11ヶ月位すると枯れてしまいます。
    (ずっと元気なのはサンスベリエのみです)

水は乾いたらあげています。(今の時期は週1程度)
    土は園芸用なのですが、丸い土(名前わからずすみません)だと育ちもいいのでしょうか。

暖かい日に外に出したり、普段も窓辺においてもダメなんです。

アドバイスお願いします。

• No.133

11/10/27 08:11:46

>>131
    こんにちは(^-^)
    11ヶ月となると、だいたい一年で…という感じですかね。
    冬をこえられない子、太陽があたりすぎた子(基本的に直射日光はよくありません。朝から昼前の柔らかい光~レースカーテン越しの光)、水が少なすぎた子、あげすぎた子、根が詰まった子、腐った子、いろいろな原因があったのかもしれませんね。
    まずは植物を知ることです(^-^)
    ネットで育て方をぐぐって、覚えきれないようならメモしておくといいかもしれません。
    同じ植物でも種類が違うと育て方が違ったりもしますので、そこも注意ですね。

丸い土はハイドロボールですかね。
    ハイドロはわたしは苦手で、かなり枯らした経験があります。
    育て方や植物との相性がやっぱりあって、わたしは土で育てるのが向いていて、よく水を好むタイプと相性がいいみたいです。

まず、これを言ってしまうとこのトピの存在が微妙になりますが、本を買うのが一番いいです。
    本が一冊あれば、他の観葉植物のお写真もカタログ感覚でいっきに見れますから、そこで惚れて購入に至る場合も(^-^)
    仕立て方や鉢のデザインも参考になるし、「観葉植物の本」みたいなタイトルなら、だいたい簡単な育成方法も載っています。
    わたしも本を買うまでは結構一年くらいで枯らしてました。
    中には復活するものもいるのに、枯れてしまったと思って庭に放置したり(^^;)
    それからいつの間にか自然に復活したものもありますよ。
    最後まであきらめないというのも大切なんだなぁと思いました。

必ずしも本の通りには育ちませんから、そういう時にネットで実際に育ててる方に聞いたりして、さらに極める!というのが一番うまくいきます。
    わたしもおかげでググるのが得意になりました(^^;)

セリアなどの観葉植物はまだ赤ちゃんみたいなもので、春から夏にかけてはすごく成長しますから、鉢かえをしてあげなかったり、時期によって水やりの量をかえたりもしなければいけませんから、そういうところに少し気を使って育ててみてはどうでしょう(^-^)
    今育ててらっしゃるサンスベリアに力を入れてみてもいいですし(もうそろそろ維持~お休みの時期になりますが)、ポトスなど簡単なものを買って育ててみてもいいかと思います。
    ポトスは枯れかけたとしても、水差しにしてなんとか復活することもありますから、オススメですよ。
    長くなりましたが、素敵な観葉植物に出会えますように(^-^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.147 131です

11/10/27 20:25:00

>>133
    主さん丁寧にありがとうございました。
    こちらのトピが人気なのは主さんの丁寧で親切な回答が魅力なんでしょうね。

観葉植物の本があるとは知りませんでした。
    ポトスが会社にあるので切って自宅に持ってこようと思います。
    他の植物同様、節の少し下で切り…
    土にさし、立たせとけば根付くのでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。