• No.124

11/10/26 13:50:40

>>122
    気根という、茎の下の方、幹といいますか、そこから根が出ますので、それよりも下から切ってあげれば大丈夫です。
    気根のない茎のところを切ってさしても根っこはでないと思います。
    ただの葉っぱをむしってさしても根がはらないというのと同じ感じで。

水差しも同じみたいです。気根があれば根は出るみたいですよ。

メネデール希釈水っていうのにさしてあげるといいっていうのをよく見ますが、わたしは使ってません(^^;)

あと20~25度ないとなかなか根が出ないそうなので、わたしがしたのは結構むちゃくちゃです。
    もう切ってしまおうと思った部分を、捨てるくらいならさしてみよう~あわよくば増えろ~っていうノリでやりましたので。
    わたしは気根がない部分もさしてますが、これはしばらくしたら枯れます。
    花瓶に花を飾るような感覚でただ単に枯れるまでさしてるだけのやつもあります。

気根がないものは、カットして花瓶に入れて、毎日水かえすれば二週間くらいは飾れますよ。
    わたしもそんなに詳しくないんですが、たまにカットしたものを花瓶で飾ったり土にさしたりして遊んでいるので、茎くらいからカットしたものは多分、根が出ません(^^;)

あとモンステラはカットした時の汁が皮膚につくとかぶれたりするらしいので、お子さんやペットとかいたら、気をつけてください(>_<)

• No.125 匿名

11/10/26 14:10:04

>>124
    我が家のモンステラはこんな風に縦に伸びていったので、一本の長い茎のようでもありますが長い幹のようになっているというか。
    言うならば、我が家のこのモンステラはポトスの育ち方と似てるかもしれません。

写真では見えにくいかもしれませんが、ちょこちょこ気根が出てまして、こういう場合だと茎の部分をカットしてという説明になるので難しいのですが。

あとわたしが朝に書いたのが間違えてたので修正になりますが、土にさして根づくまでは水はよくあげた方がいいみたいです。すみません。
    (やはり今の時期に増やすのは無謀だったかなー。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。