• No.1223 いちご

12/06/07 21:22:50

主さん。ペットコーナーですね。吸収がよさそうですね。有難うございます。ぺぺさん。私も1ヶ月前にダイソーで買ったひまわり植えました!すぐに芽がでてきて今すくすくと育ってます。これもまた子供が水やりをするのでどうなることやら。
    かかしさん。やっぱり話かけると良いんですね。私は恥ずかしくて心の中で話しかけています(笑)
    子供が植物に興味があるのでついさせてしまうのですがなかなかうまくはいきませんね。いい勉強にはなるのですがうまく教えられないので植物もうまく育ちません。うぅーん(;o;)難しいですね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1225 匿名

12/06/07 22:22:48

>>1223
    いちごさん
    ダイソーの花は成長スピードめっちゃ早いですよ!
    芽が出てからはわずか4日ぐらいで急激に伸び咲きましたから(笑)
    早送り見てるみたいでした。

ペットシーツうちも見てみよ♪
    気になったんですが、鉢にしたたる水は皆さん茶色ですよね?
    鉢底の水が綺麗になったら…と主さんが言ってたので、どんな感じか気になりましたf(^^;)

• No.1226 匿名

12/06/08 08:18:57

>>1222
    今、うらめしや~ってなってます。(笑)
    無理やり開いてやりたい(´ω`)我慢我慢。
    その丸い鉢はセリアのですか?前にわたしがプミラを入れてたやつに似てる(^-^)

>>1223
    こどもさんとのコミュニケーションにもなりますよねぇ。
    うちのこどもは霧吹きで遊びたいだけみたいですが。
    ひまわり、わたしも買おうかな!まだ間に合うかな?

>>1225(ぺぺさん)
    濁りが強いなら、水攻めした方がいいかも。
    白い受け皿とかなら受け皿が汚れるからわかりやすいですね。
    パキラとガジュマルがダイソーの土で、いまだに濁りがあります。
    水をあげても落ちてくるのが遅くて、濁りがひどい。
    今日はコーヒーを入れるみたいに、溢れたら止めて、また水をあげて溢れたら止めて~で、コップ3杯ずつあげました。
    水攻め作戦。
    別に1回の量はあげすぎても構いません。どうせ水を切るわけですし、水が垂れることによって鉢の中にたまる水の量はかわらないので。1日に何回もあげるとへこたれますが。
    植え替えしたばかりの時とか、冬の水はけが悪い時なんかにも水が濁りますね。
    ポリシャスとスパティフィラムも濁りがすごかったのですが、今はほとんど透明に近い水が垂れてきます。あ、スパティフィラムは鉢替えしたばかりだから、またリセットですが。それでも毎日ザブザブあげてるから、濁りは少ないかな。
    濁りが強い時は水をあげた時にすーっと落ちないんですよね。少しの水でも溢れやすい。
    ここで、もういらないのかな?って控えめにすると、汚い水(昨日以降にあげた水の残りとか)が中にまたたまって、濁りが増す気がします。
    水をあげて、その水がたくさん流れ出ることで鉢の中の土をろ過させるというか。
    毎日繰り返すと、吸収もよくなって、水路みたいなのができてきて、きれいな水が落ちてきますよ。
    素人のわたしの考えですが、ポリシャスとかで実験したので、今の時期だからこそできるから、やってみる価値はあるかも?

うらめしやなパキラの新芽さんペタ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。