• No.1216 匿名

12/06/07 14:59:02

>>1215
    ダイソーにもありますよ☆
    店員さんに、入荷の予定聞いてみたらいいかも。できれば入荷したてのやつがいいかなぁ。
    店員さんがこだわってる店なら入荷してしばらくたったものでもいいけど、ただのダイソーの商品の一つみたいな感じであまりお世話がされてないと、入荷したてが狙い目かなぁ。
    ディフェンバキア、枯れたところは切らないんですか?
    水やりは、あれからザバザバあげてます(>_<)?
    写真の窓辺、1日の間に強く陽射しが入る時間とかはないですか?
    窓辺に置く時は、昼過ぎはレースカーテンとかした方がいいかも。
    我が家のヤシは、朝に庭に出して、水をあげて葉水して、12時には部屋に戻すんですね。
    で、窓際に置いてますが、夕方4時くらいに夕陽がすごいので、この時はレースカーテンします。
    6時くらいになったら、カーテン開けてます。(網戸にして節約してるから、ずっとカーテンしてると暑い!)
    陽射しが強い時間帯の時は、移動させるか、なにかであたらないようにしないとしなびてしまいます~。
    基本的に、観葉植物は直射日光があたると枯れます。
    でも、写真見る感じでは、葉焼けというよりは、鉢の中が蒸れてそうですけどねぇ。

我が家はもう、誰にも触らせませんよー。
    こどもが葉水したがるけど、「触ったらいかん( ̄ロ ̄)!」と、必死に阻止してます。(笑)

お子さんにやらせてあげてもいいけれど、だらだら何回も少量、水やりをしたらダメになりますよ。
    前にも書いたように、コップ3杯とか決めて、1日1回だけ、なるべく決まった時間帯に(>_<)
    1日3杯ではなく、1日1回3杯をいっきにあげる、ということです。
    忙しくて夕方になるなら、涼しくなってからがオススメです。
    陽が強い時にあげたら、鉢の中が暑くなって蒸れて根が傷みますので(´ω`)

とくに貼るものがないので、モンステラを違うアングルで。
    あ、あんまり変わらないw

• No.1217 いちご

12/06/07 15:41:27

>>1216
    すみません。前枯れたところは切ったんですがそれから枯れたところはまだ切ってなかったです。あれから土が湿っていたのであげてなかったんですが今朝たっぷりあげたら皿に水が溜まっていてたのでその分は捨てたのですが水の色が濁っていました。
    仕事の時はカーテンを閉めて出掛けるので日は全く入らないです。やはり水のあげかたが悪くて根腐れですかね。霧吹きを近くに置いているので何回もあげているのかもしれません。時間もバラバラです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1218

12/06/07 17:46:50

>>1217
    毎日、水やりの時に下から漏れるくらいにあげてみてください。
    土が湿っていても、気にせず毎日あげてください。
    中をきれいにしてあげないと、土がなかなか乾かないし、水はけも悪いままになって、この状況から脱出できないかと思います。
    土をならすためにも、毎日たっぷりあげて、受け皿をどけて流してあげたらいいと思いますよ~。
    土の中がきれいになったら、乾いた時にあげればOKです。
    2週間くらいは、毎日水を垂れるまであげてみてください。
    ペットシーツがあると便利なんですけどね。ダイソーにもありますよ。
    ペットシーツを鉢の下に敷いておけば、水が受け皿にたまることなく、ペットシーツが吸収してくれます。
    水のあげすぎで枯れてしまう~とよく言いますが、風通しのあるところで水をしっかり切ってやれば大丈夫ですよ。
    梅雨入りしているなら、葉水は控えめでいいと思いますが(´ω`)
    植物にとって、ペースを乱されることが一番へこたれます。
    水をあげたりあげなかったり、暖かいところに置いたり寒いところに置いたり、葉水しまくったりしなかったり。
    なるべく毎日同じようにお世話するのがベストですね。

受け皿にたまる水の色がそれなりにきれいになるまでは、一か八かで毎日水攻めしてみるのもありかと(>_<)
    土がいい感じに落ち着いて、植物が水を吸い上げるようになったら、少しずつ水やりのペースを減らしたりはできるので(´ω`)☆

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。