• No.1102 はたけカカシ

12/06/01 17:17:16

主さんのヒメモンス綺麗ですねー☆
    うちのちびモンス、新芽展開して倍位の大きい葉っぱが出てくれたんですが、なんか色素の薄い部分があるというか、まだらで汚いです(´・ω・`)

ぼこぼこしてるし…

今までの新芽はきれいな黄緑でツルツルの葉っぱだったのに(TωT)

ちなみにでかモンスも部分的にまだらでその部分が縮れぎみな気がします(´・ω・`)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1104 匿名

12/06/01 19:26:20

>>1102(かかしさん)
    うちのモンステラも、丸い葉はボコボコになったりしやすいですね。葉が薄いんですよね。
    夜になると、さらに丸くなることでシワが目立ちます。
    あ!かかしさんはクワズイモ育ててるので、クワズイモと比べちゃうんじゃないかな(´ω`)?
    クワズイモの方がしゃっきりしてるかも。
    モンステラの丸い葉って、状態悪い時に出てくることが多いかな~って思ってましたが…(サイトとかでもよくそう書かれていたり)
    しかしヒメモンステラは丸い葉を出したことがないので、状態のよし悪しに関係なく、種類にもよるのかしら?
    まぁ、モンステラはそんなもんです(^-^)
    10枚開いたところで、いいやつは1~2枚かなぁ。
    いいやつって言うのも、育てる側の好みですね。
    わたしはタイプではなくてもそれを残しながら、時期を待ってバッサリ切るという感じです。
    ヒメモンステラも今はとりあえず新芽を出させて、ある程度もさもさしたらカットします。
    一時的にバランス悪いけど、目標の形があれば、我慢できます!(Sだけど、達成感が待っているなら多少焦らされても平気!)
    まぁ、目標の形にしてもまた崩れますが。
    モンステラのデメリットはそこですね。頑張って形にしたのに~みたいな。
    わたしのモンステラたちは、写真ではわからなくても、傷んでるところもたくさんあるんですよー。
    傷なしでそこそこなサイズを育てるのはやっぱり素人には難しいですね。
    園芸店に行くと、切り花のところにモンステラ売ってますが、やっぱりそれなりにします。(最近は笑っていいとものテレフォンの時の花束で、よくモンステラが出てきます。)
    多分めちゃくちゃでかいモンステラから切ってるから、原価は数円だろうけど。(うちの吊るしてるポトスみたいに、増やすのみ!みたいな。)
    一本(一枚)150円~くらいかな。二週間くらいはもちますが。
    状態よかったら、バラと値段はあまり変わらないかも。
    あ、この前切ってポトスの水挿しに入れてるモンステラはまだ飾ってます。
    さすがにもうそろそろ限界がきそうですが、まだ茎はシャキッとしてます。
    4月23日からだから、1ヶ月と一週間。頑張ってるー。

>>1103
    ライムは色を維持するのがやっぱりちょっと大変ですね。色というか、小さな傷が目立つというか。
    でもとーっても綺麗だから、わたしも大好きです。
    ライムを仕立てられたらなぁとか夢を見たりもしますが、なんせセンスがないもので( ̄ロ ̄)ガビーン
    ぺぺさんなら、器用だからうまく仕立てあげられそう~(^-^)
    ヤサシイエンゲイは基本が学べるのでいいですよね。
    丸々コピペすると偉いことになるので、コピーしてわたしなりに編集して、ここにどや顔で書き込みしていたりもしますよ。笑。
    「お前、ググっただろ!」みたいなレスがあれば、正解ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
    ぺぺさんもモンステラデビューしましょうよ~。
    今が一番育てやすいですよ!

(こうやって、徐々にモンステラトピにしようとする主であった。)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。