• No.1097 匿名

12/06/01 15:52:29

>>1093(かかしさん)
    ヤサシイエンゲイさんのサイトから、ちょっとコピペ。
    以下、ペペロミアについて。
    種(しゅ)が多くて分布が広いだけに形態は様々で、茎の形態から大きく「ロゼット」「直立」「ほふく」の3タイプに分けられます。
    ロゼットタイプ…茎が短く、葉には長い軸が付いており、葉は茎を中心として四方に伸びます。
    直立タイプ…茎が太くまっすぐ上に伸びます。茎は伸びると斜めになったりほふくすることもあります。
    ほふくタイプ…4茎は細くて立ち上がらず、地面を這うように伸びていきます。
    葉は卵形やハート型で肉厚、大きさは種により様々です。きれいな模様や斑点のはいるものが多く、葉の表面に大きくシワがよって縮み、まるでエンボス加工されたようものものや、先端の尖った棒状になるものもあります。
    花は小さなものが穂状にたくさんつきますが、花びらがないのでひとつひとつは目立ちません。果実は球状で表面に粘着性があり、1つの果実には1つのタネが入っています。表面の粘着で他のものにくっついてタネが運ばれます。

ですって!
    なんかロゼットタイプとか、名前がかっちょえー。
    プロトタイプみたい。(←えっ)
    垂らして育てるものもあるみたいですね。
    でも垂らせるならば、ヘゴなどで絡めて立たせることもできるんジャマイカ(´ω`)?
    どうなんでしょう。

• No.1101 はたけカカシ

12/06/01 17:12:28

>>1097コピペありがとうございます(´ω`)
    主さんの長文…もとい、コピペ、いつも詳しく分かりやすく書いてくれるのでありがたいですよ(*¨*)

プロトタイプ。笑
    ロゼットはきっと多肉っぽいペペロミアで、直立が私のやつみたいなタイプ、ほふくがつるっぽいやつかな…と予想(・゚ω゚・)

うちのは直立ですね、きっと。
    毎日どれかしら傾いてる子がいて、真っ直ぐに直してました。笑

どうやって仕立てるかによって鉢も考えなきゃですよね(´・ω・`)
    色々画像探してみます☆

>>1099さんとは逆で、私は最初水あげすぎて根腐れおこしたり、日光にあてすぎて枯らしてました(´・ω・`)

けどだんだんわかるようになってきて、まだまだだけど少し葉っぱに詳しくなってきました。

>>1099さんのディフェンバキア(確定かわからないけど)も元気に回復してくれるといいですね(*'v`*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。