• No.108 匿名

11/10/25 11:59:42

プレゼントで頂いた 編み込んである竹(名前が分かりません)の葉の先が茶色に枯れてきました。手が掛からない植物だと聞いていたのに…(;_;)どうしたらいいのでしょうか?
    因みに、編み込んである竹の一本は完全に枯れて茶色になっています。抜いていいですよね?

• No.109

11/10/25 13:11:15

>>108
    こんにちは(^-^)
    お店ではミリオンバンブーという名で売られてますが、ドラセナのサンデリアーナですかね。
    バンブーと言われてますが、実は竹ではなく、切った時に竹に似ているのでそう呼ばれてるそうな。

えっと、直射日光にあたったり、エアコンの風があたったりはしていませんか?
    葉の先の黄色いところはちょこちょこカットしてあげればOKです。
    春からまたよく葉がふさふさと育つので、今は枯れたら枯れたところだけカットして過ごします。
    結構カッコ悪くなっても暖かくなればまた元に戻りますので。

抜くとなると、結構大変そうですが、抜けるなら抜いてもいいかと思います。
    というか、簡単にすぽんと抜けるくらいなら、相当やられてるかと思います。
    茶色くなっているとありますが、水をあげすぎてませんか?
    抜いた時に、抜いた穴の奥の方の土や根っこをチェックしてみてください。
    根っこがぶよんぶよんとかでろんでろんになってたら水のあげすぎの可能性があります。
    同じように育てていれば他のもまたやられてしまうので、水を控えてください。
    こちらの植物は乾燥に強いタイプなので、もう今頃は毎日お水をあげなくてもいいと思いますよ。
    地域によりますが、様子見して水やりは3日~に一回くらいにして、葉水だけ軽く毎日してあげてみたらどうでしょうか。
    土がぐっしょりしていたら、暖かい時に少し日陰のあるベランダに出して水を切ってあげてください。
    育てやすいといえば育てやすいのですが、直射日光には弱く、レースカーテン越しの光くらいを好みます。
    寒すぎてもだめなので、夜~朝などは窓の近くからなるだけ離しておやすみください(^-^)

どうせ引っこ抜くのならば、抜いたやつの中を割って虫がいないかもチェックした方がいいかもです。
    もしかしたら虫にやられたのかもっていうこともあります(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.110

11/10/25 13:23:28

>>109
    あ、すみません。
    サンデリアーナはとくに乾燥に強いタイプではありませんでした。いろんな植物のお話をしていて、勘違いしてました(^^;)
    夏は水を好みますが、冬は先ほど書いたように控えます。

あとできれば室温は10度~15度はほしいので、寒い地域でしたらサンデリアーナには今からは厳しい季節です。
    エアコンで暖かくするとエアコンの風で枯れたりもするし、やや難しいところですね(>_<)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。