• No.1076 匿名

12/05/31 16:46:14

>>1074
    うちのスパティフィラムも葉焼けしてしまって、こんな感じです。
    ボールペンで持ち上げてるやつなんですが、葉と葉の隙間で葉焼けしていて、最初は「なんじゃこの模様は!?」と、なりました。
    低温火傷ならぬ、低温葉焼けみたいな感じですかね?
    他の葉が艶がすごいから、パッと見は目立たないけど、赤っぽくなってます。

紫外線が強くなってきているので、なかなか難しいですね。

• No.1083 はたけカカシ

12/05/31 21:20:12

>>1076やはり葉焼けですかね(´・ω・`)

陽射し強くなってきたし、気を付けなきゃだめですね><

ついだしっぱなしにしてしまうので(汗)
    またぐんぐん成長して欲しいな。
    >>1077ぺぺさんも葉焼けしちゃったんですね(´・ω・`)
    気を付けなきゃですね☆

ペペロミアのにょろにょろ後で調べてみます(o´w`o)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1086 匿名

12/06/01 08:17:16

>>1083
    初期の葉焼けで気づいたことで、ガッツリいかれなかったからよかったということで…(´ω`)ポジティブ!
    あれだったら、葉水の回数増やしてもいいですよ。
    朝と昼に。朝はたっぷり、昼はクールダウンさせる程度の霧吹きで。
    我が家では、7時30分にベランダに出して、11時30分くらいに部屋に戻してます。
    陽射しがない曇りの日は12時過ぎまで出したりも。
    そういう日は部屋に戻す時に軽く葉水します。土が濡れない程度に。
    葉を触ってみたりして、植物によっては家に入れる時間をかえたり。
    かまいすぎると後が大変ですが( ̄ロ ̄;)

>>1084
    2ヶ月ですよねぇ。
    環境の変化(お店から家へのお引っ越し)で一時的にダウンしちゃう植物もいるんですが、そういう場合は家に持って帰ってから枯れたりしょげたりして、2ヶ月くらいすると持ち直すんですよね。
    なので、原因を考えるとしたら、水やり関係で影響が出てるのかもしれません。
    水をあげたら、ざぱーっと落ちてきますか?
    じわじわとしか垂れてこないなら、土の中に水路ができてなかったり、水切りがしっかりできてなかったりしますね。
    受け皿に戻してから翌日まで、水が受け皿にたまってたりしませんか?
    うちには吊るすタイプのポトスマーブルと、置くタイプの鉢に入ったエンジョイがあります。
    とりあえず、吊るすタイプのをペタしますね。こちらは伸ばして切って、水挿しにしたりして遊ぶためのものにしています。
    キッチンのシンクの上に吊るしっぱなしで、水をすごく欲しがるし、よく成長します。
    次のレスで貼るエンジョイは、長く伸びてきていたものを最近カットしました。
    こちらは朝の日光浴もさせていますが、かまってなかった時期もあり、小ぶりでゆっくり成長しています。
    かまってなかった時期からかまうようになった時には、水を全然吸ってくれなかったのですが、毎日水をあげてしっかり水を切ってあげていたら、スカッと水を切れるようになりました。
    写真を貼っていただけると、もうちょっとわかりやすいのですが、厳しいですか?

>>1085
    ググった写真を見てたら、ほったらかしぎみから回復させた方のブログサイトがあって、回復したホワイトバタフライは素晴らしかったですよ。
    やっぱり色も抜けて、とにかく葉がでかい!
    葉脈?にそって色が濃いく出て、成長すると縁取りみたいなくらいになるのかなって思いましたが、どうかなぁ?
    ぺぺさんが実験台で、証明してみてください。なんて(´ω`)笑。
    うちのシンゴニウムさん、ちょっと停滞気。
    水をあまり吸わなくなっちゃった。液体肥料がなくなっちゃって、それから元気がないー!
    今日買ってきます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。