• No.1061

12/05/30 12:37:19

>>1058(かかしさん)
    ググってみたところ、「根が弱っている」のと、「カビ」とありました。
    梅雨時期はとくに、カビでなるみたいです。
    かかしさんは関東でしたっけ?最近、関西~関東は、天気が悪いですよね。(九州は曇り)
    あとは、ただたんに気根みたいなポツポツしたものかなぁ。
    かかしさんは気根を知っているし、そうなるとやはり根が傷んでたり、カビかなぁ。
    ググってみたらサボテンとかによくあるみたいなんですが、サボテンは元気ですか?
    虫の場合だと、赤というよりは、白くなるみたいです。
    でもまだググりきっていないかもしれないので、うーむ。
    葉っぱが元気ないのは不安ですね。
    「観葉植物 赤い点々」でググってみましたが、キーワードかえたらもっと出てくるかも。
    お役に立てず、すみません。

• No.1062 はたけカカシ

12/05/30 13:17:37

>>1061わざわざ調べてくれたんですか><
    ありがとうございます(´・ω・`)
    植え替える時にねっこが痛んだのかもしれないし、水をじゃばじゃばあげてるのがいけないのかなー…
    そういえばちょっと前までばんばん葉っぱがでてたのに、植え替えてから成長が止まった感じです。

部屋の涼しいとこにおいて様子みて、よくならないようだったら鉢から出して根っこみてみます><

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1063

12/05/30 14:05:22

>>1062
    わたしは資格もなにもなしなので、ググることしかできないんです(T_T)すみません。
    主が観葉植物販売員ならいいんですが(>_<)

かかしさんはスッキリと水切りされているから、どうですかねぇ。
    紅葉とか、そのまわりの植物からもらってくる可能性も(T_T)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。