• No.1047 匿名

12/05/28 15:04:09

>>1046
    ポリシャスは、セリアで秋に購入しましたよ(^_^)
    高さの違うやつを2つ買って、鉢(これは園芸店購入)に入れました。
    かかしさん(みたんさん)もポリシャスを育てていて、わたしのとはまた違う種類で、かわゆいです(´ω`)

ヒメモンステラの新芽の横に、また新芽!
    やっほーい。
    縦には伸びるなよ~(^^;)

• No.1048 チワックス

12/05/28 16:29:49

>>1047
    種類がいくつかあるんですねー。まだ出会ったことないんです。見付けたら即買いしちゃいます(〃∀〃)

ヒメモンステラまた新芽出てますね☆今度はどう伸びるか楽しみですね~(*≧v≦)
    そう言えば、今日発見したんですが、うちのショボステラ。新芽らしき物が出てきたような。前にペタした新芽から出てるんですが…でも昨日不注意で倒してしまいました( ノД`)影響なければ良いんですがー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1050

12/05/28 18:28:43

>>1048
    新芽だと思いますよー!
    うちのヒメモンステラと似たような出かたじゃないかなぁ?
    これだから、モンステラは下手に切ったりできないんですよねー。
    モンステラを切るとしたら、上から(^-^)!
    モンステラは勢いついてきたらポンポン出しますよ☆
    倒したことは、忘れましょう。前向きに(´ω`)笑。

>>1049
    ペペロミア見たら、わたしもペペさんのこと思ってしまいます。笑。
    かかしさんの好きなタイプがなんとなくわかってきたー(植物の)。
    まぁ、オシャンティなセンスですよね。(←無理矢理オシャンティを使うヤツ)
    わたしはもう、タイプとかあまりなくて。
    赤系も好きだし、シワシワなのも好きだし。
    九州だから、暖かい場所で育ちやすい植物がいいなぁとかはありますけどね。
    まぁ、そうなるとセリアの植物はほとんどいけますが。

北海道に住みたかった九州人(暑いの嫌い)ですが、植物に関しては九州でよかったかも。
    しかし、もうここ1ヶ月くらいから西陽がすごいので、対策を練らねば…。
    16時くらいからムッと暑くなるので、根腐れがそろそろ怖いかな。
    水をあげる時間を涼しい時間に早めて、早めに水切りしないと、鉢の中が蒸れちゃいます。
    時間とのたたかい(.. ;)

• No.1058 はたけカカシ

12/05/30 11:53:35

>>1048新芽良かったですねぇ!
    元気に育つといいですね(*¨*)

うちのポリシャスです。(奥)
    最近赤い小さい斑点みたいなのが増えて、新芽は出てますが葉っぱに元気がないような気がします。
    綺麗に斑が出ないし(´・ω・`)

カポックにもよくみたら薄い赤いぽつぽつがあります。
    体に発疹がでたときみたいな。
    元気なんですけどね(´・ω・`)

虫かな
    病気かな

なんだろー(´・ω・`)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。