息子にイライラする。 へのコメント(No.26

• No.22 匿名

11/10/10 17:37:07

>>13
    シンママで父親がいなかったら子供にイラついたりしたら駄目ですか?常に優しくしてないと駄目ですか?父親がいないことは子供には罪はありません。父親がいないことで子供にイラついてるわけじゃない。
    障害があっても父親がいなくても悪いことは悪いとちゃんと分かって欲しい、人の迷惑になるようなことはして欲しくない。人の痛みとか分かるようになって欲しいと思う。父親がいなくても立派に育って欲しいと思う。何かプレッシャーみたいなものがあります。シンママだから躾が出来てないとか思われたくない。そういうのがあって余計にイライラしてしまうのかもしれません。息子には関係ないことなのに。
    子供のことを理解しようとする反面、何で出来ないの?何で分からないの?という気持ちが正直あります。
    周りを気にしずに子育てしたい。どうしたらそういうふうに出来るのかな…。イライラしないようにしたいです。普通に話をしようとしてもちゃんと聞こうとしないからどうしてもイラついてしまい、結局は怒鳴ってしまいます。

• No.26

11/10/10 18:21:49

>>22
    怒鳴ったら聞くんですか?
    私もシンママで子供も5歳。なんか環境似てますね(^-^)
    でも父親がいるいないは気にしてない。いないもの仕方ないから躾もだけど愛情と信頼と守る!って気持ちが強い。
    誰かが何か言うの?
    他人なんてちゃんとやってても好き勝手言うよ。その時しか見てないし。すごく辛い時もあるけど母子2人だからこそ笑い合っていたいって思う。大丈夫だって!ちゃんと育ってるんだから。
    気にして参ってた時は、同じく子供が騒いでる2人3人目ママはどうしてるか見てみた。全く周り気にしてない(笑)いい意味でね。逞しいなって思った。それから堂々としてるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。