中古マンションについて へのコメント(No.4

• No.4

11/10/10 08:06:11

1000万位ならそんなにかからないと思う。
    私の場合だけど、1200万で最初の不動産取得税は30万程だった。
    固定資産税は年間5万。
    月々の返済は5万。
    管理費等は1万2千。
    全て地域、マンション、利息等によって変わってくるから何とも言えないけど。
    私が中古マンションを買った理由はシンママで新築や戸建てを買う程の余裕が無かったから。
    住む家にはそんなに拘らず、貯金したかったから。
    でも、一生家賃払う自信も無かったし、私が一番望んでたマンションに空きが出たから買いました。
    こればかりは考え方次第だと思う。
    戸建て以外ありえないと思う人も居るし、中古がありえないと思う人も居るし。
    誰しもが新築戸建てに憧れると思いますが、私は身の丈に合わせ満足してます。
    ただ、マンションを買う場合は管理費の徴収がキチンとされてるかを調べた方がいいと思います。
    管理費がキチンと徴収されていないと大規模修繕の時に別途実費で徴収される可能性もあるらしいです。
    ググっても色々出て来るし、よく調べてよく話し合って決めた方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。