• No.771 長いけどコピペ

13/09/17 20:54:17

ここまでわかっている事実としましては、下記のようなことが挙げられています。
    ・地震が起こった際、バスは1回目の送迎を終えて園庭で待機していた。
    ・園庭に避難したが、園長は「園児が不安と寒さにおびえていたので一刻も早く親元へ帰そう」と判断した。
    ・バスはもう1台あったが、ラジオで津波警報を聞いてすぐ引き返して無事だった。
    ・園長は津波警報を聞き、バスに引き返すよう伝えるために職員を走らせた。→その時バスは幼稚園から階段を下ったところにある小学校付近に停車中。
    ・バスは指示を受けて、児童を乗せたまま引き返した。しかし、渋滞に巻き込まれるなどして間に合わなかった。
    ・指示を伝達した職員は、階段を上がって無事に幼稚園に戻った。
    ・幼稚園の防災マニュアルでは「大きな地震の際にはお迎えまで園内待機」となっていたが、マニュアルの存在は園長のみしか知らず、職員に周知してはいなかった。
    ・幼稚園そのものは海から1?ほど離れた高台にあって、津波の被害は受けていない。
    ・バスの運転手は「私も石巻の海の近くに住んでっから、津波が来るかもしれないのにバスをなんで出すのかって思った。けど、幼稚園に『お願いします』って言われたら、まずは仕事をこなさないとって」と話している。
    ・運転手は少し意識を失ったものの無事で、事故後に幼稚園に戻って園長に報告している。
    ・園長は報告を聞いて現場の様子を見に行くも、「頭が真っ白になった」と言って救助や捜索依頼はしていない。
    ・事故直後の家族からの問い合わせに園長は「わからない」の一点張りで、報告を受けているはずの事故現場を教えていない。
    ・当該児童であるかは不明だが、事故現場付近では数時間後に子どもの助けを呼ぶ声が確認されている。(10時間後に火災が起こり、炎上したバスから死体が発見されているが、死因は不明)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.772 匿名

13/09/17 21:21:23

>>771
    最後の炎上したバスから死体が発見されているの文章がやるせない

• No.787 つけたし

13/09/17 22:29:25

>>771
    待機した小学校に高台に避難する階段があり、バスをとめた場所から歩いて数分。
    そこで歩いて避難したら助かったのに、またバスを走らせた。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。