匿名
のことで皆さんに聞きたいです。
私は今昼のパートで月6万の給料です。
もちろんシングルになるのでもっと時間を伸ばして働くつもりですがそれでも10万前後になるかと…
サーチして調べたのですが10万前後の給料だと(養育費、児童扶養手当を別にしても)生活厳しいという意見が結構ありました。
私は子供3人いて
家賃5万8千円です。
養育費、児童扶養手当含めて15万あれば生活出来るかなと思っていて、それ以上あった場合は貯金するつもりです。
でも家賃は給料の2割までじゃないとキツいとか、さまざまが意見があって経験者さんが言うことなので、
こんなんで生活出来ると思ってる私考え甘いのか!?と不安になってしまいました。
皆さん何にそんなにお金がいるんですか?
差し支えなければ教えて下さい!!
私は他に食費、水道光熱費、医療保険や学資保険、国民保険料、携帯代、学校と保育園、習い事代です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
11/08/08 08:12:42
おはようございます。皆さんコメントありがとうございます。やはり予定通りには行かないものなんですね。
あの…母子家庭になったら保育園は無料になると聞いたんですが違うのですか?あと私は今年の5月から働き始めたので前年度の収入はありません。
恥ずかしながら旦那がいる今も非課税で(自営で去年仕事がなかった日が多かったため)保育料金は子供2人で7800円です。
あともちろん児童扶養手当はきちんと月々分けて使いますし、子ども手当ても貰えますよね?
それを足してもやはり無理でしょうか?
無知ですみません。もちろん精一杯働くつもりでいます。
シングルになるとどれだけ何にお金がかかるのか知っておいて、しっかり稼がないとという意識を持っておきたいと思いまして。
返信
1件
No.14 主 匿名
11/08/09 00:12:46
給料10万前後でやっていけてる方もいらっしゃるんですね。尊敬します!!
私も貯金はありません。
旦那がいる今まで月25万で生活してきました。
旦那がいなくなると車のローンと車保険、ガソリン、駐車場代、借金、旦那分の食費や雑費、生命保険などを全部計算すると約10万になり、単純に引いて15万かなと思いました。
これに加えて保育園無料や学校助成制度などがあると生活していけるかなと…。
しかし計画通りに行かないことは私もわかります。
旦那がいても計画通りに行かなかったのでだいたい想定はしています。
旦那は次から次へと問題を作って運んでくる人で今までさんざん私の計画をめちゃめちゃにされてきました。(急に仕事辞めたり、よく車事故したり、ギャンブルもやめません)
なので旦那がいなくなるとすべてが私の思う通りに計画的に生活出来るし、遊びに行ったり贅沢は出来なくなるけど今までより安定した生活になるとは思っています。
なぜかがぜんやる気があって、今はまだこのパートの仕事をやっと覚えて出来るようになってきたので楽しくて辞めたくありません。
でも将来正社員も考えているのでもっと稼いで貯金してマイホームも買いたいと思っています。
返信
No.16 主 匿名
11/08/09 23:58:34
10万前後で保育園代も払ってるなんて素晴らしいですね!!
私もなるべく節約して上手いこと生活できるカッコいいシンママになりたいです☆
すみません話変わりますが公正証書を作っても意味ないですかね?
旦那は自営で給料は手渡しだし、仕事がない月は養育費も払えないと言われたら終わりですし、
こんな旦那じゃ証書作っても国も差し押さえできないし…
作るだけ無駄ですか?口約束だけで離婚してしまってもいいのか迷っています。出来るだけ旦那には責任を果たしてもらいたいと思っていますし、旦那も出来るだけ払うと言ってます。
返信
1件
No.19 主 匿名
11/08/10 08:08:31
ありがとうございます。やはり作成した方がいいですか…。
皆さんは作成していますか?
公正証書作成するのがやはり当たり前ですかね?
作成していて何か効果はありますか?
今日旦那に言ってみます。
返信