もうすぐシンママになりますが生活費…

匿名

匿名

11/08/08 02:22:36

のことで皆さんに聞きたいです。
私は今昼のパートで月6万の給料です。
もちろんシングルになるのでもっと時間を伸ばして働くつもりですがそれでも10万前後になるかと…
サーチして調べたのですが10万前後の給料だと(養育費、児童扶養手当を別にしても)生活厳しいという意見が結構ありました。

私は子供3人いて
家賃5万8千円です。
養育費、児童扶養手当含めて15万あれば生活出来るかなと思っていて、それ以上あった場合は貯金するつもりです。

でも家賃は給料の2割までじゃないとキツいとか、さまざまが意見があって経験者さんが言うことなので、
こんなんで生活出来ると思ってる私考え甘いのか!?と不安になってしまいました。
皆さん何にそんなにお金がいるんですか?
差し支えなければ教えて下さい!!

私は他に食費、水道光熱費、医療保険や学資保険、国民保険料、携帯代、学校と保育園、習い事代です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。