鳥取砂丘に人骨4体発見 へのコメント(No.40

• No.40 NHK詳しいから貼る

11/07/01 10:49:50

鳥取砂丘から4体分の人骨

7月1日 0時56分

鳥取市の鳥取砂丘で、4体分の人の骨が埋まっているのが見つかりました。
    骨は風化が進み、警察は少なくとも死後20年以上たっているとみて、いつどのような経緯で埋められたかなどについて、今後、調べることにしています。

警察などによりますと、先月23日、鳥取砂丘の西側で、植物の観察に訪れていた市内に住む64歳の男性が人の腕のような骨を見つけ、先月30日、砂丘を管理する鳥取県砂丘事務所を通じて警察に通報しました。

警察が現場付近を捜索したところ、深さ30センチから40センチの砂の中からほぼ4体分の人の骨が縦1列に並べられた状態で見つかったということです。

警察によりますと、骨はいずれも成人とみられていますが、風化がかなり進んでいて、どこの部分の骨か確認できないものもあり、警察は少なくとも死後20年以上たっているとみています。

警察は、今後、骨の鑑定を行うなどして、死後どのぐらい経過しているかや、いつどのような経緯で埋められたのかなどについて調べることにしています。

現場は多くの観光客が訪れる場所よりも西側におよそ1.5キロ離れていて、ふだんは人があまり訪れない所だということです。

鳥取県砂丘事務所の堀部晴彦所長は「まさか砂丘から人の骨が見つかるとは思いもしなかった」と話していました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。