急上昇
まおまお
4歳の娘の育児に疲れてしまいました。検診では問題があるとは言われた事はないものの、赤ちゃんの頃から機嫌が悪く睡眠のリズムが定まらず、20時間起きてることもあり、ほとんど寝ない赤ちゃんでした。今思うと、とても抱きにくかったです。二才の頃、睡眠専門の先生に重度の睡眠障害と診断され、その時視線が斜めと言われました。治療をすると視線そして、睡眠も薬でよく寝てくれるようになり落ち着いたのですが、とにかく、娘は「間」がないのです。いつも、何かしら私に「見てみて」など訴えかけていて、「待ってね」と言っても、話すのをやめず娘の話す事に私が「うん」と返事をしても「うんだけじゃ嫌だ」という始末です。幼稚園では、認知がちょっと弱いと言われました。確かにダメなことを説明してもなかなか理解できずやめてくれません。あと、例えば、足元にタオルが落ちたよと声をかけても3度くらい言わないとわかってくれないことが多々あります。知的障害はないようですが、不器用なことを心配し、保健センターで心理の先生にみていただいたところ、使い方の指令がうまく手足まで伝わっていないと言われました。歩き方が不自然で、よく同じところに頭をぶつけたり、コップをひっくり返したりします・・・。いつも叱るではなく怒りまくってしまう育児になってしまいます。どうやって自分の気持ちをコントロールすればいいのかわかりません。毎日反省するのですが、いつも怒ってしまい・・を繰り返してしまいます。普通の子として育てたいというのがあるのかもしれません。障害があるから、子供が悪いわけではないから、優しく接したいと思います。同じようなお悩みをかかえているママさんいたらお話したいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~34件 (全34件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.34 匿名
11/07/03 17:56:16
>>33
確かにわざわざ嫌な発言をしてたけど、また関西弁とかそういう偏見やめて欲しい。あのレスした人と同じレベルだよ。。
返信
No.33 匿名
11/07/03 17:02:29
>>27こういうばかなレスするのってだいたい関西弁の人だよね。同一なのか関西に悪い人ばかりなのか…
返信
1件
No.32 え?
11/07/03 16:47:27
>>27
むかつくとか大変とか、親になるのが早かったんじゃない?
まだまだガキみたいな感じだねー。
返信
No.31 あ
11/07/03 16:45:02
>>27
あなたの性格がそのまま育児に出ているんだろうね…。子供がどうこうの前に、ご自分に悪いところを改めましょう。
返信
No.30 匿名
11/07/03 15:29:43
>>27
最低ですね。通報しました。
返信
No.29 匿名
11/07/03 14:54:56
>>28うん最低。こういう人は家族とうまくいってなくてイライラしてんだよ。いつかバチ当たれ(笑)
返信
No.28
No.27
No.26 匿名
11/06/29 16:24:48
>>23
診断名がついた方が楽だと思うよ。確かにショックだけど、出来ない事も仕方がないって思えるから。だからって育児放棄するわけじゃないんだし、精神的な逃げ道も必要だよ。
今は年齢的にも大変な時期だけど、少~しずつ落ち着いてくるよ。
あと、主さんが忙しい時は『お母さん、今忙しくてちゃんと聞いてあげられないから。終わってから聞きます』と言って、後は相手にせずひたすら無視。その後でちゃんと話を聞いたりするのも『間』を作るにはいいと思うよ。
返信
No.25 まおまお
11/06/29 15:05:58
ありがとうございます。食事とれるよになりました。
娘は幼稚園からバスで4時に帰ってて8時には寝ます。今日、4時間の間、怒ることはしないようがんばります。
昨年の10月に生まれた弟を育てていると、赤ちゃんってこんなにかわいいものなんだ、こんなに育てるのが楽なんだって思ってしまいがちですが、比べちゃだめですね。正直、弟、十人よりお姉ちゃん一人のほうが育てるの大変だなんて思ったりしちゃってました。娘がはじめての子だから育てられた気はします。他の子と比べる対象がなかったのがよかったなと。娘も下の子も大切なのはかわりません。
返信
No.24 匿名
11/06/29 13:33:12
>>23
私も当時を思い返すと凄く苦しくなる。理解出来なくて怒ってしまったり…分かってあげられなくてごめん!この子はどれだけ辛かっただろう…って。うちも自分の体の細部の位置を把握出来てないって言われたよ。だからよくこけたりスプーン落としてたんだ!って納得したよー
でも気づけて良かったし、今から考えればいいんだよ。
こぼしたら自分でふく様に教えてみたら?
主だけじゃないよ。うちも話せるし普通と何も変わらない様に見えるだけに、保健師はみんな大丈夫って言ったよ。あの時気づいていれば…って後悔はしてもしきれない。でもしててもしょうがない。
まずはお母さんが元気になって、目の前の娘さんと向き合ってあげて。
ご飯食べないなんて娘さん心配するよ?遅くないから!!
返信
No.23 まおまお
11/06/29 13:23:19
皆さん、ありがとうございます。
私の場合は手足の指令が伝わっていないと言われた事がものすごくショックでした。今まで娘に対して鬼のように怒ってしまっていたからです。ご飯の食べこぼしやコップをひっくり返してしまった時にです。娘が悪いんじゃないのになんて酷すぎる事をしてしまったんだろうと数日、後悔とそういう診断された事により食事がとれませんでした。
確かに、睡眠障害以外の障害といわれた事がまだないので診断名がつくとショックをまたうけると思いますが、診断されることにより育て方・接し方を頑張れば変えることができるんじゃないかとも思っています。いつもどうして普通にできないの?と思ってしまっていたので、ホッとする気持ちもあると思います。病気だから出来なかったんだねと。
私の場合は叱るではなく怒るに毎回なってしまい、娘にプラスなことは全くない状態だと思います。
片付けなど家では、なかなかやってくれないのですが幼稚園ではやっているようです^^:
みんな育児を頑張っているんだから、頑張りたいそう思えてきました。ありがとうございます。
返信
2件
No.22 匿名
11/06/29 12:13:14
発達障害児は表現が苦手だから、分かってくれたって思う経験が少ないみたい。
まずは聞かない行動をした時にどうしてかなーって考えてあげて。
それをするには障害の特性を学んで苦手な事を理解する事が大切。
大きい音が苦手とか色々あるからね。
返信
No.21 匿名
11/06/29 12:09:08
>>16
知能がある子に対象療法は合わない場合があるよ。
片付けでパニックを起こす息子に心理士はこれとこれどっちかは置いとけるどっちにする?と選ばせる方法を教えてくれたけど、パニックは酷くなり効果なし。
療育で親が出来る範囲で妥協する方法や相談する方法を教えてもらったり、遊びたい気持ちを共感してあげておさまってきた。でも子供も知恵が成長するからずっとこのままは出来ないけどまずはね。
絵本を切り上げるのに見通しをつける為に時計を用いる方法では、時間が近づくと慌てだしてパニックでこれも効果なし。
あと何冊読むかを根気よく繰り返し相談しあったら考える様になってきた。でも最初から上手くはいかないよー
でもいつも納得させるのは困難だし疲れるから、無理なものは無理で泣いて暴れてもさっと切り上げる時があってもいいからね。
知的レベルが高い子は対象療法をしても挑戦的になって素直に聞かないしうまくいかないなって思ったよ。
唯一効果あったのは、電車に乗る時、駅名を目的地まで書いて何個目で降りるとか明確にしてあげたら、パニックはなかったかな(^-^)
返信
No.20 匿名
11/06/29 11:57:43
子供に発達障害があるかも?と指摘された時の私の感情とすごく似ています。
焦りと苛立ち、なぜ出来ないのか、なんで悪い事ばかりするのか…。
療育に通い、子供も訓練を受け、指導している先生の姿を見るだけで、親も沢山勉強出来ました。これが一番、私には有効でした。
ある時、子供に診断名がついても、つかなくても、「この子は今日も明日もこの子なんだよなぁ」と気付いた時、すごく気持ちが楽になりました。
目の前にいる我が子の状態をみて、それに見合った指導をする事が大切だと思います。
返信
No.19 匿名
11/06/29 11:56:05
>>13
うちの子も発達障害児しかも娘さんと似ている子で、指示を聞かないし反対の事をしたり屁理屈で返して聞かなかった。
相手の状況や気持ちはお構いなし。
痛いと言っても笑ってやめないし僕は痛くないよって言ってた。
熱で寝込んでも遊んでママ見てと延々話かけるし騒ぐし馬乗りする子だった。
障害だから相手の気持ちを把握出来ないと言われていた。
でも療育に通って、相手の気持ちよりまず自分の気持ちを聞いてもらったり受け止めてもらったりしているうちに、周りを見る余裕や相手の気持ちを考える余裕も出てきたよ。療育はやり方も180度変わるからとっても辛かった。でも先生に支えてもらいながら、変わる事を信じてやってきたよ。接し方でだいぶ変わると思う。知的に高い子は絵カードは意味がない場合があるよ。分かってるから見なかったり余計癇癪起こしたりするよ。
年齢的にも4歳って自分で決めたい年頃だから、考えさせる様な声かけをしてみて。~だからこうしよう、やめようじゃなくて、~したらこうなるけどいい?考えてみてとか、発達障害児の場合は何らかの訴えの時もあるから、まずはお水バシャってしたい気持ちだったのねとか楽しいよねって共感したり同調してあげてから話をすると、分かってくれた。って嬉しくなるよ。それからママの気持ちを話すを繰り返し繰り返し。ハサミを振り回したり道路に飛び出したり本当に止めなきゃいけない時はいちいち話してられないから、暴れても止めてね。
返信
No.18 こういう人
11/06/29 11:37:57
>>15
必ずいるね。
改行したらしたで、メールじゃないんだから!とか言われるし…。
返信
No.17 まおまお
11/06/29 10:38:19
読みにくくすみません。
下の子がいたりで、思った事をそのまま書かさせてもらっています。パソコンから投稿させてもらっています。
返信
No.16 まおまお
11/06/29 10:36:46
テストは受けました。保健センターで心理の先生にですが・・。知能は4,5才レベルでした(娘は4歳です)満点ですごいとほめてると得意気な顔をしていました。ただ理解力は乏しいみたいで、先生と私の会話の途中割り込む割り込むw待ってねがわからないのでしょうかね。ただここ最近酷くなってます。先生はストップウォットを進めてくれました。その場ではストップウォッチでいい感じに聞いてくれましたが、家ではあんまりでした。
修行だと思うのいいですね。
ただ一生はいやだなぁなんて考えちゃったり。母親失格><
皆さんがんばってますね。同じようなママさん、お子さんがいるとがんばろうって思えます。
娘に対しては2歳くらいまであったお友達に対する暴力がなくなったのが救いです。
返信
1件
No.15
No.14 匿名
11/06/29 10:28:07
発達障害って言ってもまだ4歳ならしてしまうミスや行動だと思うけどな。主は障害を受け入れられてないだろうし、障害だからするんだ。またした。ってイライラするんじゃない?
私の場合だけど、障害だからするって思ってもイライラしたし、子供ならするにも度が過ぎてたからイライラした。でもそれを繰り返して怒った所で治る、出来る訳じゃないってどっかで諦めがついた。根気よく言うしかないんだって。障害にもよるけど、発達障害児は何をしたら出来るじゃないんだよね。繰り返し積み重ねの経験で学んでいく。周りより何十倍も時間を要するけど、出来た時の喜びは格別だよ!!
返信
No.13 まおまお
11/06/29 10:24:32
皆さんありがとうございます。
まとめてお返事になってしまいすみません。
療育センターというのがあるんですね。うちのほうでいう発達センターなのかもしれませんが問い合わせてみますね。
うちの娘は言葉は普通の子と同じくらいはあると思います。理解力は、悪いと思いです。昨日お風呂に入ってるとき、コップに数日前のお水が入っていて(片付けない私が悪いです^^;)バスタブに入れると私が怒るので、洗い場に捨てていました。娘は手足が不器用ですので、物をそっとおいたりするのが苦手です。なのではたからみれば手荒な子にみえるかなと思います。お水をが飛んできそうなので、こっちに飛ぶからそっとやってと娘に話すとわざと飛ばしてきました。こんな感じなことが一日に何度もあります。投げないでねというと投げちゃったり・・・。投げられたら痛いよね、やめようねと言ってもやめてくれず・・・。こういうことされたら、嫌じゃない?というと別に自分は平気とこたえます。考えると四月から幼稚園に行ってから、手荒になったなぁと思います。今までは理解していてくれた部分もあった気がします。ストレスでしょうかね。爪をかんだり(爪切りはずっと不要です)髪の毛を数日に一回くらいの割合ですが抜いてます。カラスにつつかれた時、血まみれになると話しています。あとは髪の毛をクルクル、癖でよくしてこんがらがって大変です。以前は自傷行為と思われたり、私に対する暴力もあったのですが、薬を飲むようになりおさまりました。薬はだんだん減らしやめていく予定です。
手足の不器用さは歩き方が不自然(私はこの子特有のもので、気にしてませんでしたが・・)と専門の先生にみてもらった時両手でキツネができなかったりましました。家に帰ったらできたので、訓練するとだいぶいいのかなとも思います。
パパはすごいのんびり温厚な人で、子供はこんなものと娘の障害を障害としてまだ考えていません。コップに牛乳をいれさせないと私が言うとパパからは、じゃあずっとコップに牛乳がいれられなくなるよと言われ、こぼしますがやらせています。だんだんこぼさなくなってきました。ただ飲み途中のものとかこぼしちゃいます。いっそ、フタつきにとも思いますが、考え中です。お箸(エジソンのものしかつかえませんが)ではボロボロこぼして私の機嫌が悪くなると相談するとスプーンをちゃんともてているかと聞かれ、そういえばちゃんともててない(グーになってる)ので食べ物によってはスプーンにもどしました。本人がお箸をつかいたがる時はお箸にしています。
でも正直娘というのが辛い。夏休みが怖いです。娘が大好きなのに、酷い事を思ってしまいます。一番は具合が悪いとき寝かせてくれない事かな。愚痴になってしまい申し訳ありません。心と身体が健康なときはいいのですが、そうではない時、イライラが爆発してしまいます。友達ほしいですが、同じようなお子さんをお持ちのママはいまのこところいません・・・。娘を産んでから対人恐怖症、そしてウツっぽい私ですが、友達ほしいなと思います。
返信
1件
No.12 あ
11/06/29 10:22:32
私ももうダメだとまた頑張ろうの繰り返し…
疲れる。
パニにもなった。
育児は育自、じゃないけど、これは親も一緒に成長していくための何かだ、とかこれは何かの修行だ、とかw最近考えるようになった。
子供も頑張って成長、通院してる分、自分もガミガミ怒らない親になろうと思ってる。
主さんも頑張ろう。
発達をみてくれる病院や児相でちゃんとした発達の検査?テスト?してもらったらどうかな?
返信
No.11 お疲れ様
11/06/29 09:58:01
うちにも発達障害の娘がいます。
まず、コップに入れる飲み物は一回で飲みきれる量にしてみてはどうですか?
飲み終わったら、テーブルに置いておかずに片付けさせる。
そして、お母さんも用事があって聞いてあげられないことを伝える。
根気よく伝える。
最初は何回言えば分かるの!さっきも言ったじゃない!ってイライラすると思うし、嫌になると思う。
だけど待つことは大切なことだし、これから先、小学校に行ったときにお友達や先生にも聞いて聞いて攻撃をするとよくないと思う。
言葉はどうですか?
お母さんが理解してるだけで、他の方に伝わってなかったりしませんか?
うちはタオルが落ちたよでは伝わらず、落ちたらどうしようか?拾おうねと行動するべきことを伝え、次にタオルが落ちたよ!どうすればいい?と本人の口から拾うと言わせたりして、出来るだけ話させました。
発達障害にも色々なパターンがあって、全ての子に当てはまることはないけど、少しでも参考になればと思いました。
返信
No.10 私も…
11/06/29 09:36:57
>>9
受け入れる。が、大前提だと思う。まだ診断ついてないから受け入れもなにもないけど…。障害の特徴の勉強をどんどんして、娘の今の状況を少しでも多く理解してあげることが娘さんや主の為にも大事だと思う。
何度も同じミスをするならミスが減る配置を考えたり、タオルを三回言ったら拾えるなら三回言ってあげたらいいんじゃない?待ってあげるのも大切なことだよ。二回で拾えたらめちゃくちゃ褒めてあげたり、娘さんが生活しやすいように変えて行かなきゃね。
まぁ、理解したとこで人間だもん、イライラしてしまう事あるよ。うまく息抜きしたり、同じ悩みを持つママと仲良くするのもいいと思う。
返信
No.9 匿名
11/06/29 08:44:10
>>5
そんなことは、分かってますよ。受け入れるまでに時間がかかり、その間にいろいろな葛藤があるからつらいんだよ。
受け入れてと言うのは簡単だけどね。
返信
1件
No.8 療育センター
11/06/29 08:12:21
に通ってみては?
市役所に問い合わせれば、詳細を教えてくれますよ
返信
No.7 匿名
11/06/29 07:46:59
>>6
だから言ってるんだけど
返信
No.6 匿名
11/06/29 07:40:38
>>5
受け入れまで時間がかかりますよ
返信
1件
No.5 匿名
11/06/29 07:33:21
障害児を育てるにはまず親が子の障害わ受け入れる事が一番大事だと言われていますよ。
健常児みたいに…と思うのもわかりますが、まずは子の状態を受け入れる事が必要なのでは?
返信
2件
No.4 匿名
11/06/29 06:13:31
私も発達障害の息子がいます。言葉が上手く喋れないから自分の思いを相手に上手く伝えられず、友達に手を出してしまうことがあります。嬉しくなっても手を出したり、物投げたりすることがあります。
広い所へ行くとじっとしていられず、走り回るし、同じこと何回言っても分からないし。
そんな息子に私も悩んでました。普通の子として育てたい…すごくよく分かります。だから出来ないかったりするとイライラして子供に怒ってしまったり。
でも子供を受け入れられるのは私の場合は自分しかいないんですよね。
ダメなことは私はちゃんと子供の目を見て、一語ずつゆっくりと手とかで表現しながら説明とかしようと思う。怒ったら逆効果なんですよね…
考え過ぎると余計にイライラしてくるので、あまり考え過ぎないようにしませんか?お互い頑張りましょう!
返信
No.3 t
11/06/29 05:12:47
手足の筋力も弱いのかな?
あと指示をもっと明確にするといいかも。「タオル落ちたよ」ではなく「タオル拾って」とか。発語は結構あるみたいだけど理解力は発語に比べて弱いのかもしれないね。
返信
No.2 まおまお
11/06/29 02:18:56
ありがとうございます。
睡眠障害と診断されたことがあるのですが、他の障害とはっきり言われた事がないからなのかもしれません。でもなんらかの障害に当てはまると思っています。うちはこの子のしたに弟がいるのですが、弟が生まれてから、ワガママ?がパワーアップしています。赤ちゃんがえりも酷かったのですが、なんとか少し落ち着いてきましたが、まだ自分を常に見ていてほしい気持ちがかなり強いみたいです。発達センターには行く予定です。明日面談だったのですが、担当の方の体調が悪いらしく、七月下旬近くになりました><今回の面談も六月上旬から待っていたので、ちょっとショックです^^;
幼稚園は先生がしっかりしている幼稚園なので、楽しく通えているようですが、四月から通い始めて五月いっぱいまでは食後吐いてしまっていたようですが、それもおさまりました。家ではすごい自己主張なのにお友達の前では「やめて」が言えない娘です^^;寝てるとかわいいと思えるのですが・・難しいですね。
返信
No.1 匿名
11/06/29 01:46:48
うちにも発達障害児がいます。娘さんと似たタイプなので、お気持ちもよく分かります。親はふーっと息つく暇もないですよね。
読んでいて思ったんですが、主さん自身まだ障害を受け入れられていないけど受け入れようと葛藤している最中でしょうか?幼稚園に通われているなら他の子の様子も分かるだけに、焦りも出ますよね。
私も葛藤しては絶望を繰り返し、受け入れる事が出来ました。
親も人間ですからね。
療育には通ってないですか?
返信