まおまお
4歳の娘の育児に疲れてしまいました。検診では問題があるとは言われた事はないものの、赤ちゃんの頃から機嫌が悪く睡眠のリズムが定まらず、20時間起きてることもあり、ほとんど寝ない赤ちゃんでした。今思うと、とても抱きにくかったです。二才の頃、睡眠専門の先生に重度の睡眠障害と診断され、その時視線が斜めと言われました。治療をすると視線そして、睡眠も薬でよく寝てくれるようになり落ち着いたのですが、とにかく、娘は「間」がないのです。いつも、何かしら私に「見てみて」など訴えかけていて、「待ってね」と言っても、話すのをやめず娘の話す事に私が「うん」と返事をしても「うんだけじゃ嫌だ」という始末です。幼稚園では、認知がちょっと弱いと言われました。確かにダメなことを説明してもなかなか理解できずやめてくれません。あと、例えば、足元にタオルが落ちたよと声をかけても3度くらい言わないとわかってくれないことが多々あります。知的障害はないようですが、不器用なことを心配し、保健センターで心理の先生にみていただいたところ、使い方の指令がうまく手足まで伝わっていないと言われました。歩き方が不自然で、よく同じところに頭をぶつけたり、コップをひっくり返したりします・・・。いつも叱るではなく怒りまくってしまう育児になってしまいます。どうやって自分の気持ちをコントロールすればいいのかわかりません。毎日反省するのですが、いつも怒ってしまい・・を繰り返してしまいます。普通の子として育てたいというのがあるのかもしれません。障害があるから、子供が悪いわけではないから、優しく接したいと思います。同じようなお悩みをかかえているママさんいたらお話したいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません