• No.67 あおこ

N900iS

05/07/03 20:18:16

みんさん。初めまして。
    土地持ちで建て直しですか?更地に新築ですか?
    私は土地持ちではなかったのですが一応参考までに。
    建て直しの場合まず最初に解体費用かかりますよ。 チラシやうちの実家の解体では大体100万前後が相場でした。見積もり取るといいですね。
    もし更地なら解体費用は不要ですね。
    土地持ちであろうが土地から購入であろうが建売で無い限り建物の坪単価って同じだと思います。
    ここのトピは注文で建てている方が多いので前レスなども参考にして下さい。
    ちなみに私は40坪×坪単価50万で2000万です。まるっきり標準装備であればということですが……
    うちはオプションが凄いです(>_<)オ-ル電化&エコキュ-ト&IH&床暖房&浴室乾燥機&地下収納6畳&カーブ階段&フローリングの代わりのテラコッタタイルなどなど他にも書ききれないくらい付けてしまったので オプションごときで1000万超えました。
    最初から標準装備がいい会社にしなかったのが敗因です。
    単純に坪単価で割ると坪80万です。
    まったくの標準装備であれば60坪×50万で3000万です。盲点は完全2世帯だとキッチン2台目&お風呂2台目&玄関など本来一つの物を増設すればオプションになりますね。単純計算では行かないかもです。
    アドバイスとしては差額が余りでない2世帯を建てていて標準装備がいい会社を探す事ですね。坪単価が安い事よりもいかにオプションを出さないかだと思います。長々熱く語ってすみません。参考にして頂けると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。