• No.13 匿名

11/06/22 09:11:42

うちの子も落ち着いて座って食べてくれませんでした。すぐに立ち上がったりウロウロしたり…
    叱ってもへらへら、ご飯を下げると泣くのにまた繰り返し…
    当時はきちんと躾なきゃやり方が悪いの?と必死でした。だからなのか2歳頃にはウロウロ歩き回らず座って食べる様になりました。
    今5歳ですが座って食べる事を理解しています。でも今だから思う事。一歳半はとても幼く出来なくて当たり前だとも感じます。脳も理解力もまだまだ未熟です。
    今でも色んな事を繰り返し同じ事言っています。根気と繰り返しなのです。歩き回ったらご飯を下げてしまう。一歳半だから何回かはやってあげて、歩き回ったらご飯がなくなる事を教えます。その際座って食べようと教え続けてね。おっちんしたらまんまだよーって椅子を叩いて知らせたり。一歳半はまだまだ耳からより視覚からの情報が分かりやすいです。知恵がつきどうせくれるって分かりだしたら一食ぐらいなくても大丈夫。暑いから水分はあげてね。母と子の知恵比べ、根比べだなと思います。
    最初の5分ぐらいは座って食べる事はありますか?
    暑いし食欲も落ちるから余計にかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。