ADHDの疑いがあるように思います へのコメント(No.100

• No.99 匿名

12/06/18 08:33:29

>>98似ています!でもうちは落ち着きもなく集中力もないです。性格は活発で誰とでも仲良くなれるので男女とも普通にお友達はいます。
    年長の演劇も台詞の長い主役もやったりしました.運動会も足は遅いですが一生懸命やっていてダンスなどもちゃんとできていました。好きなことだけおぼえられるということは知的の障害ありそうですよね…
    どなたかのレスにもありましたが集団の授業には少しついていけません。いつも1対1で算数などやっているようです。それでも早生まれだから三年生くらいまでは差が出てしまうのはしょうがないと担任に言われてしまいました。その場合やっぱり気になるから病院へいくと伝えてからいくべきですか?
    っていうか大人のADHD私もひっかかります…

• No.100 匿名

12/06/18 08:50:58

>>99
    じゃあ、多動があるかのかもね。とりあえず、児童相談所か教育委員会(教育センター)に相談して、それと同時に担任の先生に一言伝えるといいかも。

確かに早生まれとかは低学年までは多少は差がでるけど、一年の今でついていけないのなら繰り上がり繰り下がりなんてもっと無理があるだろうし、二学期からは漢字も始まるし算数は文章題もちょっと難しくなって勉強の進みもどんどん早くなるから余計に置いていかれると思うよ。

私の子は年中から知的な遅れがわかったから、平仮名はもちろん百までの数の概念、10までの足し算引き算は出来るようにさせてから入学させたけれど、二学期から授業だけでは理解出来ずに家で私がチャレンジを使って再度教えるというやり方で遅れながらも理解させている状態。
    二年生の今はなんとかついて行っているけど、将来的にはわからないなと強く思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。