匿名
結婚して七年。二人の子供がいます。
旦那は人の気持ちがわからない人でよく喧嘩になります。
得に子供に対しての接し方が許せません。
例えば、子供をしぶしぶ公園に連れて行っても見てるだけか携帯いじり。
サッカーやゲームなどをしても自分でむきになって泣かす。
旦那が食べてる物を子供が欲しがっても本気で拒む。
子供からのプレゼントを平気で「いらない」と言う。(旦那からすれば正直に言ったらしい)
もらったとしても、嬉しいと言うが喜びを表現できない。
もちろん子供も言うことを聞かなるし、「パパやっぱり喜ばない」「パパ嫌い」なんて言って悲しい顔をします。
またそれで思い通りならないと怒鳴って怒りだします。
子供には「こんな時は~って言ってみたら?」「少し大袈裟に接してみたら?」と言ってもできません。
子供を可愛くないわけじゃないみたいですが‥そんな姿を見ていると憎らしいんじゃないかと思ってしまいます。
もちろん育児に協力的ではないし、こう言う人だと思って諦めるしかないでしょうか?
私の父親像とはあまりに違いすぎて‥戸惑ってしまいます。
これ以上子供の悲しい顔を見たくないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
11/06/11 23:57:51
コメントありがとうございます。
障害ですか‥。
そうなんじゃないかと思った事はありますが、例えばどんな障害になるのでしょうか?
旦那の父親は仕事一筋。今は孫に対しては構っているように見えます。
母親(姑)は孫に対しては、話し相手にはなるが遊んであげたりはしません。自分の時間を削ってまで子守はしない人です。旦那に子供の頃の話を聞いてもあまり覚えていないようです。
旦那は「そんな風にしてるつもりはない」と私に指摘されると逆ギレします。
外に出て、私の実親の前ではいい父親ぶります。
甥や姪とも遊んであげたりします。
返信
2件
No.14 主 匿名
11/06/12 00:18:37
本当に障害なら諦めがつくかもしれません‥。
元々、自分の気持ちを話したりする人じゃないので、どんな気持ちでそんな事を言うのか全く理解できません。
例えを出して「自分がこうされたら嫌でしょ?」と言っても「うーん‥嫌かも?」くらいです。
私が言えば、本人は「そんなつもりはない」と言い張ります。言ったことすら忘れてしまうこともあります。
返信
No.15 主 匿名
11/06/12 00:26:25
>>13
休みは日曜だけですが、普段仕事から帰ってきてから子供達が寝るまで1、2時間はありますが自分から遊んであげる事はありません。
子供が寄っても面倒臭そうにします。
自分がテレビに夢中だと何も聞こえなくなってしまいます。
日曜でも、子供や私に言われてしぶしぶ遊ぶ?見てる感じです。
返信
2件
No.22 主 匿名
11/06/12 11:15:32
遅くなりました。
まとめてお返事申し訳ありません。
発達障害で調べたら、いくつか当てはまってました。
私に対しての態度は、まず、あまりに気のきかなさに驚きます。人を思いやる気持ちがないのか‥
例えば、自分が具合が悪ければ、今にも死んでしまうかのようにへこみますが、私が動けなくても、いちいち頼まなきゃ動きません。(結婚当初よりはマシになったが)
上の子が高熱で寝ていれば、隣の部屋でテレビで大笑い。一緒に寝ていても旦那は気にせず朝まで爆睡。腸炎でウンコをもらせば、大袈裟にえずいて「臭い」連発。
外面はいいので、外ではそれなりにやっているみたいですが、私や子供達に対しては自分が一番にしか見えません。
私に指摘されれば、自覚がないのか、黙っていたり、怒り出したりします。
旦那が‥と言うより、人としてどうなのかと思ってしまいます。
返信
No.25 主 匿名
11/06/12 15:47:33
似たような旦那をお持ちの方、いらっしゃるんですね。
お気の毒です。
接し方がわからないならわからないと言ってくれれば相談にものれるし、少しは改善できると思うのですが‥自覚がないので毎回喧嘩になってしまいます。
子供達も自然と離れて行くし、先が思いやられます。
返信
No.28 主 匿名
11/06/14 07:53:24
旦那のいい所ですか‥
仕事は一緒懸命な所と、切り替えが早いってことですかね。
喧嘩してもダラダラ引っ張らない。お互い根に持つタイプだったら今頃一緒にはいなかったかもしれないです。
ただ、さっき話した事まで忘れたかのようにされるのは腹が立ちますけど。
実際、すぐ忘れて同じ事を繰り返すし、いいのか悪いのかわかりません。
返信
No.33 主 匿名
11/06/14 13:13:43
こんなにもアカン旦那がいたなんて‥
周りは何だかみんないいパパに見えてしまって‥羨ましく思ってました。
障害だとしても今更だし、このまま諦めるしかないんですかね。今まで、どうにかしようと頑張ってきましたが、もう家はダメみたいです。
悲しい限りです。
旦那の分まで私が愛情注いでやります。
返信
1件
No.37 主 匿名
11/06/14 23:13:58
よそでいい面旦那、多そうですね。
そう言う目で見てしまえば、羨ましくないですね(笑)
実姉旦那なんですけど、仕事が忙しくて家の事や子供との時間がない事に悩んで、鬱になりかけたらしいんです。
その悩み、家のアカン旦那にも別けてほしいと思いました。
同じ人種とは思えません。
姉妹なのでよく会うし、昔からよく知ってるとなると思い込むにも無理がありますよね(悲)
返信