匿名
4月からベネッセのコラショを始めました。
始める前は自宅学習で公文や学研のドリルをしていて、計算問題は2ケタの引き算までやっていましたが、最近のコラショの簡単な1ケタの引き算ですら戸惑います。
色々な考え方をする文章問題っていう感じなので、単純に計算をするより難しいみたいです。
こんなんでこれからが心配なんですが、同じようなお子さんいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
11/06/01 08:08:12
朝早くにも関わらすレスありがとうございます。
すぐわかるようになりますか?今朝も少しべそかきながらやってたので不安で。
計算はできるのに、ちょっとした文章が入ることで分かりにくくなるみたいです。
最初は楽しみにやってたのにつまづき始めています。
旦那は1年生から公文に行ってたので公文を勧めてきますが、他に習い事(サッカー、水泳)があり正直、公文を二教科(12000円)やらせてあげられる余裕がないので悩みます…
返信
No.7 主 匿名
11/06/01 08:12:11
ありがとうございます!けっこう同じようなお子さんいらっしゃるんですね。
少し安心です…
ちなみにつきっきりでみてあげてますか?
うちは、出来る時は普通に自分でやってわからないときにべそかきながら呼ばれる感じです。
優しく教えてあげられたら一番なんですが、こんなに簡単なのに…とイライラする気持ちが子どもにも伝わってしまっていそうです。
返信
No.8 主 匿名
11/06/01 08:16:38
ありがとうございます。読み聞かせは、1歳半位から毎晩していました。
でも最近は疲れてるから早く寝たいのか、読まなくていいーと言われます。
自らの教科書の音読は毎晩しています。
あんなに毎晩絵本を読んでいたのに、本はあまり好きではないみたいで、親としては複雑です。
今は暇な病院の待ち時間に「かいけつゾロリ」を読んであげる位になってしまいました。
返信
No.10 主 匿名
11/06/01 08:37:47
学校から帰ったら、宿題もあるし友達と遊びたいみたいで朝やってます。
朝からハイテンションだし本人曰わく朝がいちばんやる気があるみたいなので…
朝やめたほうがいいですかね?
ちなみに6:30~7:00がコラショで、その後ご飯食べたり、はなかっぱ見たりなのでべそかきながら学校行くことはないのですが。
学校から帰ったらにしてみようか?と相談してみます。
返信
3件