• No.35 27

11/05/24 00:25:54

>>33
    そっか。理由は聞いてるんだね。お姉さんが言うように本当に理由もなく何となくやってしまうのかなぁ。なんか主さんのレスをみてると、本当の兄弟みたいな感じだよね。うちは見てると、結構下の子もうっとうしい動きをしてるから(すぐ真似したがったり、玩具ほしがったり)上の子ばかりを叱るのも可哀相かなと思って、イライラしないのかも。うちもしょっちゅう下の子(1歳9ヶ月)が泣いて私の所にくるよ。うちは兄弟だから、「そうやって下の子は強くなるのね」なんてイライラせず見れるけど、そういう風に主さんが見れないなら、しばらく会うべきじゃないんじゃないかな?

• No.36

11/05/24 00:36:17

>>35
    私達姉妹は双子というのもあり、お互いの子供も兄弟のように育ってきています。
    うちは、お兄ちゃんにつきまとったりとかはあまりなく、どちらかと言えば甥の方が何度も我が子においでーと呼んでいます。その直後に揉めるので嫌なら呼ばなきゃいいのにと思ってしまってました。私が大人気ないですね^_^;

私もケガや危ない事以外はそうやって下の子は強くなるのねとどんと構えていたいです。
    そう努力したいと思います。
    それでもやっぱりダメだって思った場合は適度な距離を持つようにしようと思います。
    夜遅くに何度もレスありがとうございます。
    姉と話はしたもののこれでいいのかとか色々モヤモヤしてたので、何かすっきりした気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52

11/05/24 09:31:39

>>36
    本当の兄弟のように育てたいなら、主が甥っ子に求めすぎな気がする。 ウチの上と3番目も4才差だけど、意地悪とかはないけど、下が動き出してからは自分がしたい遊び邪魔されたりで、ケンカになる事なんてしょっちゅうだよ。 でもウチは下にも小さいからわからないじゃなくて叱るし注意するよ。 そうじゃないと上に示しがつかないし、上だけが我慢すればいいって思われても嫌だから。 それにその年の4才差で同じように遊びなさいって言っても無理だしね。 後甘えかたは違うけど甘えたり、1人だけにとってあげる時間もほぼ同じか上の方が多いくらいだよ。 ウチにも上の子と同じ年で兄弟のように育ってきた義姉の3番目の子(義姉の上の子達とは年が離れすぎて一人っ子状態)いるんだけど、やっぱりウチの子達と同じでケンカ両成敗にしてるし、下より上の子達のフォローの方に時間かけてるよ。 そして私が叱ったら義姉がフォローとか2人でガミガミ言わないよ。 私や義姉は兄弟同士ならケンカしていろんな事覚えなさいって感じだし、甘えたいなら年上だろうがどんどんおいでって感じだからか、兄弟、従兄弟同士でも他の友達でも意地悪をするって事滅多にないよ。 主の考えなら大人の都合で兄弟ごっこさせられてるだけだから、私なら頻繁に会うのはやめると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。