1年生…遠足でポツン へのコメント(No.106

• No.58 匿名

11/05/13 12:55:11

皆さんいろいろな角度からのレスをありがとうございます。
    私の書き方が足りずにすみません…担任とは連絡帳で何度かやりとりをしています。先生は「お母さんは友達作れとプレッシャーをかけないで」「気をつけて見ていきます。私が間に入って繋げていきます」というようなことを書いてくれていました。
    別に特別扱いして!!と言いたいのではなく、息子本人が頑張らなければいけない部分はあると思っています。けど普段の様子を担任が一番よく知っているはずなのだから遠足の時くらい…と思っていました。

公園で遊んでいる子はいません(いるのかもしれませんが私はまだ見たことないです)。近所に1年生もいません。
    こんな場所に入学時に親の都合で引っ越したのが悪いと言われたら、何も言えません…子供には申し訳ないです。けど引っ越してしまったので、ちょっとでも早く慣れてほしいなと思っているし、けど私が学校や遠足に行って友達になってね!!なんてできないし、担任にお願いするしかないのかな…と思っていました。
    うまく書けなくてすみません。私が暗くならないように接していきます。

学童に入れたらお友達ができるかな?とも考えていますが、私が家にいるのに学童に入れたらかわいそうでしょうか?旦那は反対しているので、今は学校からまっすぐ帰ってきます。

• No.106 匿名

11/05/13 15:43:00

先生を擁護するわけじゃないんだけどさ。主レス>>58の先生の受け答えを見る限り、先生はお子さんの性格を考えて自然と入れるような状況にはするけど、無理に輪に入れたり、仲間に引き込んで遊ばせようとしなかったのかも…と思った。息子さん自ら変わらなきゃ解決しないと思ってるのかもよ。

男の先生ってそういう所ない?手を広げて「さあ!ここまで来い!」みたいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.115

11/05/13 18:04:14

>>106
    うん。
    男の先生は父親目線で指導してくれるから、主みたいに幼稚園の先生並みの細かい配慮を求める親には最低な先生に映るとは思うけど、結果的には凄く成長したりするんだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。