国保
今月初めに病院で保険証使ったのを最後に今日まで保険証を紛失した事に気づきませんでした(>_<)
たまたま今日子供が風邪ひいたので使おうと思ったらなく…市役所に聞いたら警察に遺失届け出してから再発行するといわれ、遺失届けも出し保険証もすぐ再発行してもらったんですが…前回の保険証と全く同じ物を再発行しただけなので番号とか変わっておらず『無くした保険証を悪用される可能性は?』と訪ねたら『あるかもしれません…』なんて言われました。警察に届け出してても、悪用される事ってありますか?例えばどんな悪用法に使われますか?保険証って身分証明書変わりに使えますよね?例えばその保険証で金融会社のカードとか作ってお金借りられちゃうなんて事ありますか?(免許証じゃないとダメだっけ?)もし、そんな事があった場合警察に届け出てても私がお金払うんですか?そんな事にはならない法律ってありますか?なくした私がバカなんですが、こんな無知でバカな私にどなたか教えて下さいm(_ _)m他にも子供二人分の乳児医療証もあったのでとにかく悪用されないかと不安です(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません