• No.49 もも組

11/04/17 11:22:32

大丈夫?辛い時期ですね。
    私は、3年間幼稚園教諭をして、今は保育士5年目してるんですが、主さんのような保護者さん、珍しくはないよ。
    でも、泣いてるから残って良いってのは、あんまり聞かないな。。
    今は、親も子も辛いのは当然。
    私も今、年少児担任ですが…お母さんにしがみついて離れない子や、それこそ靴下のままで、後追いする子、保育室に入ってからも、泣きながら物に当たったり、窓から出て行こうとしたり…
    いるいる!!
    たくさん居て、正直 一人ひとりを監視しきれない部分もあるから、初めのうちは、他の先生に補助に入ってもらったりしました。

主さんの園は、補助してもらえないから、お母さんに残ってもらうのかな?
    でも、他の方が言われるように、できれば先生にお任せした方が慣れるのは早いですよ★

その時は、プラスの言葉を掛けてあげてください(^-^)
    幼稚園では、こんな楽しいことするんだって!とか、必ず迎えに来る事を約束して、時計の針が、この形になったら迎えに行くよ(^-^)と、手の甲にペンで書いてあげたり…。

中には、お母さんの写真を名札の裏に入れてきて、寂しくなったら、そこに話し掛けてね。ママは おうちで聞いてるよ、と親子で約束していたお家もありました。

そして、帰ってきたら、しっかり抱きしめてあげたり、話を聞いてあげる。大好きなママが、不安だと、子どもはすごーく不安になるから、嘘でも明るくね★

大丈夫大丈夫。がんばって!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54

11/04/17 13:47:37

>>49 さん
    ありがとう(^人^)
    保育士されてるとの事で、お聞きしたいんですが、泣いてても母親が帰っても子供の精神面は大丈夫でしようか?ストレスなどで頻繁におしっこが出たりしちゃう傾向があります…また先生にお願いする時なんて、お願いしたら良いですか?『子供が早く慣れるように泣いても今日は帰りますので脱走など気になりますので、よく見ておいて下さい。また泣いたりするのでフォローお願いします』ってお願いしたら失礼な言い方ですか?また過保護ぎみ過剰に心配性な母親は、やはり先生からしたら嫌なタイプですか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。