好意を素直に受け取れない(節句について)

匿名

くそ生意気な嫁

11/04/14 17:00:34

聞いてください、久々に義両親にイラッときてしまいました。
1歳息子、旦那がいて私は現在二人目妊娠中です。義親とは別居しています。関係はそこまで悪くありませんが、私は好きではなく少し距離を置いています。

相談したいのが、息子の節句の兜についてです。
旦那は一人っ子で義親にとっては待望の初孫で妊娠中男の子だとわかってから節句には旦那の兜を受け継ぐように強く言われていたので去年の初節句には旦那の兜を飾りました。
私の親は節句のものは女親が揃えるものだしお下がりより新しいものを用意した方がと言ってくれていましたが断り、鯉のぼりのみ買って貰いました。
しかし、旦那の兜を実際に見てみると兜のみで後ろの屏風や弓矢、刀など紛失したらしくかなり寂しい状態でした。義親が持ってきてくれたのが節句の間際だったので今年は仕方ないとして次の節句には揃えようと旦那と話していました。

長くなるので>>1

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

11/04/14 17:00:56

そして今日になって旦那へ義父から連絡があり、新しく兜を買ったと言います。どうやら弓矢や刀などを探しているというのをぽろっと話してしまったようでそれから義親がいろいろ節句のフェアなどを見ていたようです。

息子のために買ってくれたのはありがたいとは思いますが、相談もなく買ってしまったことはもちろん、なぜ旦那の兜をあんなに飾れと言っていたのに今になって新しいものを買ったのかも理解できません。
    私としては息子の初節句を旦那の兜でお祝いしたのだから、その兜でないと毎年節句を祝う意味もないと思います。私の親にも申し訳ないです。
    素直に喜べないのですが、皆さんなら喜んで新しいものを飾れますか?
    もう要らないとは言えないので両方を飾ろうかと思っていますが、できることなら新しい兜は飾りたくないです。義実家で飾ってくれなんて言ったら鬼嫁ですよね…

良かったら気持ちの切り替え方もアドバイスください、長文乱文すみません

• No.6

11/04/14 17:14:17

そうですよね…
    ありがたく思わないといけないのはわかるんですが、義親が好きではないので余計に嫌なんです。

旦那の兜はまあ30年たっているので、やや古びていますがそれで初節句を祝うことになったので私が磨きあげました。なので、あとはまわりのオプションさえ揃えれば良かったのですが…
    地域によると思うのですが、私と旦那は実家が近く女親が節句を用意する風習があります。なので、新しく買うならなぜ一言もなく勝手に買ってしまうのかとイラッとしました。

• No.8

11/04/14 17:16:14

すみませんイライラしすぎてお礼を言ってませんでした。

レスいただいた皆さんありがとうございます。

• No.11 ありがとうございます

11/04/14 17:28:22

嫌な嫁ですよね、自分でもそう思います
    でもどうしても素直になれません

後だしになりますが、勝手に買ってきてお返しをしないとグチグチ言われます。
    今回は兜なので最低でも半返しで3万くらいですよね…頭が重いしお財布が…

• No.16 ありがとうございます

11/04/14 17:58:41

だったら去年の初節句に新しくすればいいと思いませんか?
    新しく買うなんて信じられない、父親のものを譲り受けるのが普通だと強く言われたのでそう納得していました

なので、なぜ今になって?というところです

• 広告
  • No.17

11/04/14 18:05:23

旦那にはもう一通り文句言いました。
    旦那も去年あれだけ言って何で今になって新しく買うんだと連絡があった時に話してました。
    義親はそんなことは言っていないと…話になりません

• No.36

11/04/14 22:32:32

まとめてになりますが皆さんレスありがとうございます。
    私は旦那の兜が嫌な訳ではありません。納得して初節句に飾り、義親を招いてお祝いしました。
    すでに旦那の兜に合わせて弓矢、刀を注文済みで今年も旦那の兜を飾ろうとしていた矢先です。

私が嫌なのは、妊娠中から散々節句には旦那の兜を飾れと言い私の親の申し出も断ったのに何故今さらなのかということです。しかも何の相談もなく勝手に。
    その後もこっちはこんなにしてやってるということが目に見えているので気が重いです。
    あと、子供のお祝いに半返しはあまりないと思いますが、義親にそれは通用しません。出産してから肌着をいただいたり好意としてのプレゼントかと思っていた物もお返しがなかったと半年以上言われました。今は子供のおやつやおもちゃにさえお返しを先に要求されます

皆さんのレスを読んで本当に嫌な嫁だと再認識しましたが、わかってくれる方もいて嬉しかったです。

• No.42 〆ます

11/04/14 23:20:33

レスありがとうございます
    色々な意見が聞けて良かったです、ありがとうございます

すみません、愚痴を書くと止まらなくなりそうだったのでおさえていたのですが、あふれでちゃいました

今は何で今さらなのかという思いで感謝なんてできませんが、日曜日に義親が持ってくるのでその時は笑顔できちんとお礼を言いますし、その後御礼状と写真をを添えてお返しもします
    いつも一応角がたたないようにしてはいます

本当は新しい兜なんて要らないので捨てちゃいたいですが、それができないので皆さんの意見や気持ちの切り替え方を聞きたくトピたてました。

旦那にはこのトピ以上にイライラや愚痴を言ってますがそれも皆さんに叩かれそうですね

ありがとうございました、〆ます

• No.44

11/04/14 23:27:21

〆を書き込んでいるうちにレスがあったので、質問に答えます

肌着のお返しは商品券です
    また愚痴まじりになりますが、だいたい何かもらって私がお礼を言うと「気にしないでいいのよ~」と言いながらも続けて「これ○○円だったの、半返しは○○の商品券がいいわ」と近所のスーパーの商品券を要求してきます

旦那には何回か注意してもらいましたが、お返しをしないとグチグチ言われるので、今は「渡しておけば文句言われないから」と諦めています

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。