だから爆発はしないっていってんだろうがー!

匿名

匿名

11/03/14 13:10:38

放射能漏れのトピで何回も爆発したらって言って人がいるけど原子炉が爆発はしません!
チェルノブイリは原子炉内で核分裂が押さえられず暴走、爆発しましたが福島は核分裂は停止しているので原子炉が爆発する事はありません!
福島で怖いのは炉心融解、溶けた炉心が下に溜まり膨大な熱、圧を発生させ容器が変形、亀裂などで放射線が漏れだす事です。
心配なのは皆同じ。
現場で頑張ってくれている方を信じましょう。
なお、私は専門家ではありませんので間違いがあれば訂正してください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 匿名

11/03/14 13:17:46

爆発したのは原子炉の外側の囲い。1号機と同じで囲い内にたまった水蒸気が爆発して周りを吹っ飛ばしたんです。
    偉そうなトピタイは申し訳なかったと思いますが放射能漏れのトピであまりに同じ質問をする方が多かったので立ててしまいました。私はテレビやネットで得た情報を述べたまでなので間違いがあったら…と書きました。
    すみません

• No.89 匿名

11/03/14 14:23:54

主です。
    皆さんたくさんの情報や知識ありがとうございます。
    まだ全レス読んでないのですがチェルノブイリと比べるべきじゃないという意見がありましたが、爆発=チェルノブイリみたいになっちゃうと思っている方が多いなと思ったのでチェルノブイリを例にさせてもらいました。
    今現在放射線はベント(圧抜き)によって大気中に出ているのは確かですが出てしまったものはしょうがないと思うんです。
    微量ですし、放射線は飛散していくうちにかなり少なくなっていきます。
    ネットでは不確かな情報やデマで溢れています。
    何度もいいますがパニックにならず現場の方々を信じましょう。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。