3月末に出産。初節句について。

匿名

匿名

11/03/01 18:38:41

今月末に3人目の出産を予定しています。(性別は男の子です)初節句についてですが、私達夫婦は来年の5月にやりたいんですが、義母が今年の5月にやれとうるさいんです。長男は12月末、次男は1月末産まれで5月には首も据わっていたのでやれたんですが、今回は早めに産まれたとしても5月5日ならまだ生後1~2ヶ月弱だし、あと大安の5月4日にお宮参りをしたいから初節句は来年やりたいんですが、「お祝い事は延ばすべきじゃない」と言ってきます。確かにお祝い事を延ばすのはあまり良くないと聞いた事はありますが私達は5月4日にお宮参りをしたいし、生後1~2ヶ月弱で2日連続でイベントをするのは赤ちゃんも私もきついので来年やりたいと思っています。でも次男のお宮参りの時に実母の手術になってしまい、お宮参りをしたのが生後4ヶ月の時になってしまったのが気に入らないみたいです。今でも「本当なら産まれて1ヶ月ぐらいでやるんだけどねぇ。お祝い事は延ばすのは良くないのに…。」とたまにネチネチ言われます。何にでも口と手を出さないと気が済まない義母なんですが、ここは私達の意見を押し通しても良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。