• No.17 ちぁき★

11/01/15 10:08:39

うちの息子は今5才になって間もないですが、同じ12月生まれで2才になった時には何も単語が出ませんでしたよ。

2才半くらいに突然単語が出始めましたが最初は発音も悪く心配してましたが、ものすごいスピードで2語文→3語文と成長しました。

半年後には文章で普通に会話してました。

溜め込んでから発話する子も沢山いますよ。

ママの言う事や指示の意味が分かっている場合で発話が無い場合は、溜め込んでるタイプとよく聞きます。

お子さんが言われた事を理解しているようならもう少し気楽に待ってみても良いかも、と思います。

ちなみに5才の今ではウルサいって周りに言われるくらい、ずっと何か喋ってます。保育園でかなり生意気に喋れるようにもなりましたし。
    周りからの刺激っていう面では保育園や幼稚園でだいぶ変化があるとは思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。