カテゴリ
急上昇
家族以外でクリスマスパーティーはある?
匿名
10/12/31 19:46:10
「来年は買ったら!?」と言われた。 大晦日にごちゃごちゃ動いてるのを見るのが鬱陶しいらしい。 皆さんの旦那さんもこんな事言う?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
10/12/31 19:48:24
動く時に要領が悪いんでしょうね。 来年は好きなように…
返信
10/12/31 19:49:42
「別に、どっちも親がいるわけじゃないんだし、俺が居る時位ゆっくりしたら?」と言われて以来、親戚が集まる時以外は普通の家事してる。
1件
10/12/31 20:05:23
>>2 我が家には親戚が集まらないので、まだ楽な方ですね。 子供の為に作ったけど、来年から止めようかな…。レスありがとうございました。
10/12/31 20:10:29
うちは旦那がおせち作ってるよー
10/12/31 20:14:27
来年から1日早く準備始めて31日は詰めるだけにしたらいいんじゃない? 買ったおせちなんて安いのはおいしくないし美味しいのは高いし、作ったほうがいいよ(^^)
10/12/31 20:20:20
買えばいいんじゃない? 楽で良さそう。
10/12/31 20:24:50
旦那、家族糧がありますよ
10/12/31 20:26:25
うち作んないや 面倒だし
10/12/31 21:17:28
3~4万出せばおせち買えるし、うちもわざわざ作らない。
10/12/31 21:54:15
私も作らないけど、うちの旦那なら作ってあげらた凄く喜ぶだろーな。
10/12/31 23:11:50
主と一緒にゆっくりしたいんだろうね~ でも作った方が 美味しいよね。 ウチは作って当たり前だから うらやましいわ。
11/01/01 04:48:55
偉いな。作ったことないわ。実家がいつも作ってくれる。
11/01/01 06:02:42
お節料理って美味しい? 美味しいと思ったことないし旦那も嫌いらしいからわざわざ作らない。けど作ってる人はえらいよね。 皆さんも旦那さんもお節料理好きなのかな? クリスマスにチキンと同じ感覚?
3件
11/01/01 06:52:21
>>13 美味しいよ!スーパーのお節なんかはベタベタに甘くてしょっぱいだけだけど、作れば薄味にできるしうちは夫も私も子どもも大好き!! 昆布→よろこぶとかひとつひとつの料理に縁起がいい意味もあるし、クリスマスのチキンなんかより重要。うちはクリスマスより力入れてるよ。
11/01/01 07:01:01
いつも思ってたけど、昆布→よろこぶってギャグだよね。 これおやじが言ってたらみんな有り難がらずにうざがるんだろうな。
11/01/01 07:41:02
うちは仕事だったから帰って来てすぐ見てくれて、よ~~け作ったなぁと誉めてくれました。
11/01/01 08:00:09
私の実家がお惣菜をしてる店なんだけど、黒豆や煮物、ようかん、なます、とかがよく売れるよ。 あと、高知県だからサワチ料理も当たり前だよ。 ごはんは、お寿司が普通に並ぶし。 みなさんは、おせちのごはんはなに?
11/01/01 08:20:29
>>13 普段 ジャンクフードしか食べさせてないからじゃないの? 普段から、きちんとした和食を食べていれば、おせちが嫌いという言葉は出てこないと思うよ。 それか異常なほど料理が下手なの?
2件
11/01/01 08:33:44
>>18 そんなことはないでしょ。 和食は作るけどお節あまり好きじゃないよ
11/01/01 08:37:58
義母も作ってなかったから、何も言われない。 お餅があれば十分さ。
11/01/01 09:04:50
>>18 和食好きだけど和食でも甘い料理はうちの旦那好まないよ。 お節嫌い=ジャンクフードね。ほうほう
11/01/01 09:07:32
>>13神様仏様に一年間の無病息災を願いながら日々を感謝して頂くものだから、日本人には大切なんじゃないかな
11/01/01 09:24:56
>>21 だったら甘く作らなければ良いだけでは? 本来、おせちなんて和食の集合体でしょ? 普段、だしや醤油、みそなんかの日本の調味料に慣れていないから嫌いという言葉がでるんだよ。
11/01/01 09:31:33
私は毎年作ってるよ。 ジャンクフードで育った旦那はどうでもいいんだけど、子ども達に日本の正月を教えていきたい。それに、娘にお節も作れない女性にはなってほしくないからね。
11/01/01 09:53:04
いつ食べるの? 両実家や親戚に挨拶まわり(食事込み)やら何やらしてたら三が日なんてあっと言うまでおせちを家で食べる時ないんだけど
11/01/01 09:59:43
>>25 うちは、1日の朝に食べますよ。 朝といっても10時過ぎですが。
11/01/01 10:01:42
>>25 親戚まわりとかしないから、1日にダラダラしながら食べるよ。 両家は2日に行ったりするし、1日でも昼からゆっくり行くから朝にお雑煮・お節を食べて、また夜に食べる感じ。
11/01/01 10:09:39
>>26 うちも食べるとしたら元旦の朝くらいしかないんだよね、だから作っても意味がなくて >>27 家で食事をとるならでっかいお弁当感覚かな けど同じ物を1日中や次の日もって飽きてしまうよね
11/01/01 10:11:38
お節って甘くないイメージだなぁ。 甘いのって、栗きんとんや黒豆、伊達巻きぐらいじゃない? あとは田作りや昆布巻き、煮物にえびに焼き豚とか数の子とかおつまみに近いものばかりだから酒飲みの旦那はお節好き。 子ども達は食べるものがあんまりないから嫌いみたいだけどね。 家の旦那は作るのが当たり前みたいになっているから、特に気してない。毎年夜中までごそごそしていたりするけど何も言わないな。
1件~29件 ( 全29件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/24 18:12:15
64
2
25/12/24 18:00:42
145
3
25/12/24 18:08:59
10582
4
25/12/24 18:09:10
693140
5
25/12/24 18:07:23
241413
25/12/24 18:16:47
0
25/12/24 18:13:57
25/12/24 18:13:24
25/12/24 17:38:07
25/12/24 17:27:10
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 まあ
10/12/31 19:48:24
動く時に要領が悪いんでしょうね。
来年は好きなように…
返信
No.2 あ
10/12/31 19:49:42
「別に、どっちも親がいるわけじゃないんだし、俺が居る時位ゆっくりしたら?」と言われて以来、親戚が集まる時以外は普通の家事してる。
返信
1件
No.3 主 匿名
10/12/31 20:05:23
>>2
我が家には親戚が集まらないので、まだ楽な方ですね。
子供の為に作ったけど、来年から止めようかな…。レスありがとうございました。
返信
No.4 ふ
10/12/31 20:10:29
うちは旦那がおせち作ってるよー
返信
No.5 匿名
10/12/31 20:14:27
来年から1日早く準備始めて31日は詰めるだけにしたらいいんじゃない?
買ったおせちなんて安いのはおいしくないし美味しいのは高いし、作ったほうがいいよ(^^)
返信
No.6 あ
10/12/31 20:20:20
買えばいいんじゃない?
楽で良さそう。
返信
No.7 カテチ
10/12/31 20:24:50
旦那、家族糧がありますよ
返信
No.8 匿名
10/12/31 20:26:25
うち作んないや
面倒だし
返信
No.9 匿名
10/12/31 21:17:28
3~4万出せばおせち買えるし、うちもわざわざ作らない。
返信
No.10 匿名
10/12/31 21:54:15
私も作らないけど、うちの旦那なら作ってあげらた凄く喜ぶだろーな。
返信
No.11 匿名
10/12/31 23:11:50
主と一緒にゆっくりしたいんだろうね~
でも作った方が 美味しいよね。
ウチは作って当たり前だから うらやましいわ。
返信
No.12 おせち作るなんて
11/01/01 04:48:55
偉いな。作ったことないわ。実家がいつも作ってくれる。
返信
No.13 あ
11/01/01 06:02:42
お節料理って美味しい?
美味しいと思ったことないし旦那も嫌いらしいからわざわざ作らない。けど作ってる人はえらいよね。
皆さんも旦那さんもお節料理好きなのかな?
クリスマスにチキンと同じ感覚?
返信
3件
No.14 匿名
11/01/01 06:52:21
>>13
美味しいよ!スーパーのお節なんかはベタベタに甘くてしょっぱいだけだけど、作れば薄味にできるしうちは夫も私も子どもも大好き!!
昆布→よろこぶとかひとつひとつの料理に縁起がいい意味もあるし、クリスマスのチキンなんかより重要。うちはクリスマスより力入れてるよ。
返信
No.15 匿名
11/01/01 07:01:01
いつも思ってたけど、昆布→よろこぶってギャグだよね。
これおやじが言ってたらみんな有り難がらずにうざがるんだろうな。
返信
No.16 匿名
11/01/01 07:41:02
うちは仕事だったから帰って来てすぐ見てくれて、よ~~け作ったなぁと誉めてくれました。
返信
No.17 あ
11/01/01 08:00:09
私の実家がお惣菜をしてる店なんだけど、黒豆や煮物、ようかん、なます、とかがよく売れるよ。
あと、高知県だからサワチ料理も当たり前だよ。
ごはんは、お寿司が普通に並ぶし。
みなさんは、おせちのごはんはなに?
返信
No.18 あ
11/01/01 08:20:29
>>13
普段 ジャンクフードしか食べさせてないからじゃないの?
普段から、きちんとした和食を食べていれば、おせちが嫌いという言葉は出てこないと思うよ。
それか異常なほど料理が下手なの?
返信
2件
No.19 匿名
11/01/01 08:33:44
>>18
そんなことはないでしょ。
和食は作るけどお節あまり好きじゃないよ
返信
No.20 作らない
11/01/01 08:37:58
義母も作ってなかったから、何も言われない。
お餅があれば十分さ。
返信
No.21 あ
11/01/01 09:04:50
>>18
和食好きだけど和食でも甘い料理はうちの旦那好まないよ。
お節嫌い=ジャンクフードね。ほうほう
返信
1件
No.22 お節料理
11/01/01 09:07:32
>>13神様仏様に一年間の無病息災を願いながら日々を感謝して頂くものだから、日本人には大切なんじゃないかな
返信
No.23 あ
11/01/01 09:24:56
>>21
だったら甘く作らなければ良いだけでは?
本来、おせちなんて和食の集合体でしょ?
普段、だしや醤油、みそなんかの日本の調味料に慣れていないから嫌いという言葉がでるんだよ。
返信
No.24 あ
11/01/01 09:31:33
私は毎年作ってるよ。
ジャンクフードで育った旦那はどうでもいいんだけど、子ども達に日本の正月を教えていきたい。それに、娘にお節も作れない女性にはなってほしくないからね。
返信
No.25 みんな
11/01/01 09:53:04
いつ食べるの?
両実家や親戚に挨拶まわり(食事込み)やら何やらしてたら三が日なんてあっと言うまでおせちを家で食べる時ないんだけど
返信
2件
No.26 匿名
11/01/01 09:59:43
>>25
うちは、1日の朝に食べますよ。
朝といっても10時過ぎですが。
返信
1件
No.27 匿名
11/01/01 10:01:42
>>25
親戚まわりとかしないから、1日にダラダラしながら食べるよ。
両家は2日に行ったりするし、1日でも昼からゆっくり行くから朝にお雑煮・お節を食べて、また夜に食べる感じ。
返信
1件
No.28 ありがと
11/01/01 10:09:39
>>26
うちも食べるとしたら元旦の朝くらいしかないんだよね、だから作っても意味がなくて
>>27
家で食事をとるならでっかいお弁当感覚かな
けど同じ物を1日中や次の日もって飽きてしまうよね
返信
No.29 匿名
11/01/01 10:11:38
お節って甘くないイメージだなぁ。
甘いのって、栗きんとんや黒豆、伊達巻きぐらいじゃない?
あとは田作りや昆布巻き、煮物にえびに焼き豚とか数の子とかおつまみに近いものばかりだから酒飲みの旦那はお節好き。
子ども達は食べるものがあんまりないから嫌いみたいだけどね。
家の旦那は作るのが当たり前みたいになっているから、特に気してない。毎年夜中までごそごそしていたりするけど何も言わないな。
返信