急上昇
匿名
皆さんどうしていますか?
ノロウイルスに毎年なるんですが、子供がなったのに家族の周りが誰も感染しなかったって方いませんか?
うちでは布団で吐いたらシーツとかはまとめて捨てたりしてるのに家族中がなるんです‥
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
10/12/24 00:45:59
布団で吐いたら、シーツすぐに風呂場に持っていく。布団にまで染み込んでたら、タオル濡らしてひたすら叩いてファブリーズしまくり。で、晴れた日に干す。
一度吐かれたら、後は布団にはシーツの上に、ビニールシートと要らないバスタオル敷いてた。
床で吐かれたら、要らないボロキレで拭いてそのまま捨てる。仕上げには漂白剤薄めた水で拭いた。
とにかく、子供が上から下から出して処置するごとに自分は手洗いうがい顔洗いしてた。そして食事は少量。
返信
No.2 今まさに…
10/12/24 02:10:57
吐く度に即洗濯。さっき吐いたのは洗濯機へいれて水と漂白剤入れてふたした。手洗いして手とドアノブとか消毒。
うつりませんように。
返信
No.3 あ
10/12/24 02:26:52
ノロやロタ…胃腸風邪の菌にはアルコール消毒やファブリーズ、天日干し等は効かず、嘔吐や下しで着いた物や汚物を処理した物はすぐに捨てるか、ティッシュ等で取り除きビニールに入れ捨て、すぐに着いたとこを洗い流して、【塩素系消毒(ハイター等につけおきや霧吹きでかける等)、熱消毒(熱湯やドライヤーやアイロン、洗濯や布団乾燥機等)】をしないと菌は死滅せず、普通に洗濯とかしても乾くと空気中に菌が舞い空気感染とかするそうです。家族の中で一人でも出た場合は徹底して消毒とかしないと全員に移る可能性が非常に高いそうです。
うちはハイターか熱湯消毒をしてから洗濯、乾燥機、またハイターか熱湯消毒、洗濯、乾燥機を二回繰り返します。
加湿器に少量のハイターを入れ加湿器を炊いたり、霧吹きで家中を軽くハイターと水で薄めた物を振り撒き、暖房をかけてました。
毎年この時期子供から胃腸風邪が家族全員に移るのですが、今年はついこないだ同じ日に子供二人が胃腸風邪になり上記の対処で(病院は連れていきましたが)子供達も二日で治り、誰にも移りませんでした。
返信
No.4 3です
10/12/24 02:37:02
書き忘れましたが、手洗いウガイは当たり前ですが、後は感染して潜伏期間は1~2日で発症…発症してから症状は3日前後、症状が治まってからも体内から感染する菌は一週間程出てるそうなので、絶対に飲み物や食べ物を同じ容器等で口にしない事と、嘔吐して着いた場所が拭き取ったりしたとしても、その部分が乾くと菌が舞い空気感染するので加湿器や霧吹き等での消毒は少しの間続けた方が良いと思います。
返信
No.5 あ
10/12/24 03:29:11
うちは感染しないようにすることをあきらめた部類。
ノロでしぬわけじゃないし、もう諦めてかかっちまえと思い出してから、移らなくなった。
返信