境界性人格障害の人への対応 へのコメント(No.10

• No.7 名無し

10/12/21 10:24:55

ボーダーは愛情欲求が強く、孤独に耐えられない特徴があります。
    自分を肯定してくれる人には何処までも信頼し、意にそぐわないことがあると豹変します。
    人に対する評価の基準がゼロかMAXしかない感じです。
    目を向けて貰うことに必死になり、自傷行為を繰り返すようになる場合も。

人格障害については治療法がまだまだ未熟なので、正しいと言うよりは社会に適応出来る思考・言動を少しずつ身につけてもらう感じになります。
    最後までサポートする意思が微妙なら疎遠になっても良いかと思います。
    あくまで疎遠に…。
    ケンカ別れをすると良くない事態になるかもしれないので。

• No.10 ガツンとなんて

10/12/21 13:36:45

>>8

ダメダメ! >>7 さんが言ってくれてるの本当だよ!

目を向けて貰うことに必死になり、自傷行為を繰り返すようになる場合も。
    あくまで疎遠に…。
    ケンカ別れをすると良くない事態になるかもしれないので。

うちの弟の彼女がこういう人で、夜中に「今睡眠薬飲んだ」とか昼間職場に「今手首切った」というメールや電話を頻繁にするようになって怖がってた。

弟は運良く逃れられたけど、そこまでいかないうちに疎遠にする方がいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。